В отставку уходит председатель комитета по ЖКХ Ленобласти

В отставку уходит председатель комитета по ЖКХ Ленобласти
Изображение: Никита Крючков

Председатель комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Константин Полнов уходит в отставку.


По данным «Фонтанка.ру», он написал заявление об отставке.

С понедельника, 4 июля, руководить ведомством будет экс-глава администрации Тихвинского района Александр Тимков, которого в октябре прошлого года уволили по суду из-за неверно заполненной декларации.

источник: АСН-инфо

В «Триумф Парке» открылся медицинский центр

В «Триумф Парке» открылся медицинский центр
Изображение: http://domashnij-portal.ru/images/stories/nedvizhimost/mirland-development-corporation-zapustila-v-prodazhu-iv-ochered-zhk-triumf-park2.jpg

Во 2 очереди жилого комплекса «Триумф Парк» открылся центр общей врачебной практики.


Жилой эко-комплекс «Триумф Парк» предусматривает создание свыше 1 млн кв. м площадей, в том числе 9000 квартир. Первая очередь проекта сдана в эксплуатацию и заселена в 2013 г, вторая очередь сдана и заселена в 2014 г.

Сегодня население эко-комплекса составляет 2,5 тыс. человек.  В общей сложности ЖК «Триумф Парк» рассчитан на 20 тыс. жителей.

Минстрой: Многократное использование проекта не лишает архитекторов авторских прав

Минстрой: Многократное использование проекта не лишает архитекторов авторских прав
Изображение: http://www.integra-opt.ru/images/stories/projects.jpg

Многократное использование проекта не лишает архитекторов авторских прав на их использование, отмечают в Минстрое.


В ведомстве указывают, что законопроект, разработанный Минстроем России, направленный на многократное применение проектной документации по госконтрактам, не отменяет положений Гражданского кодекса Российской Федерации, касающихся авторских прав на произведения архитектуры.

Законопроект, разработанный Минстроем России, направленный на многократное применение проектной документации по госконтрактам, не отменяет положений Гражданского кодекса Российской Федерации, касающихся авторских прав на произведения архитектуры.

Появившиеся публикации в СМИ о жалобах Союза архитекторов России, в которых утверждается, что «законопроект Минстроя предлагает лишить архитекторов прав на предмет их интеллектуальной собственности, вычеркнуть архитектуру из перечня произведений, защищаемых авторским правом» не соответствуют действительности.

В соответствии с новым законом заказчик имеет право на многократное использование проектной документации (оплаченной за счет бюджетных средств любых уровней бюджетной системы РФ), разработанной на основе произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства, без согласия автора такого произведения. При этом многократное использование проекта не лишает архитекторов авторских прав на их произведения.

Право заказчика на многократное применение проектной документации позволяет существенно сократить сроки и оптимизировать затраты на строительство, исключается необходимость многократных обращений к проектировщикам с целью получения права использования проекта повторно.

Следует отметить, что в настоящее время Гражданским Кодексом РФ предусматривается возможность включения в государственные контракты условий о передаче РФ исключительных прав на созданное по контракту произведения. Кроме того, в соответствии с ГК РФ авторские права принадлежат автору произведения, не передаются иным лицам, защищаются законом. В соответствии с ГК РФ произведения архитектуры являются объектом авторских прав, данные положения законом не меняются.

Теперь при необходимости заказа на проектирование муниципалитеты и регионы смогут безвозмездно использовать уже апробированные и удачно зарекомендовавшие себя проектные решения, включенные в реестр типовой проектной документации, который ведет Минстрой России.