Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

В Петербурге остаются вакантными 7,5% торговых площадей

В Петербурге остаются вакантными 7,5% торговых площадей
Изображение: http://static.probusiness.by/900x500c/n/00/2/torgovaya_nedvizhimost_23.06.2015.jpg

По итогам первого полугодия 2016 года в торговых центрах Петербурга вакантно 7,5% площадей. Небольшое увеличение до 8% произошло в первом квартале.


Однако оживление рынка весной и отсутствие новых торговых центров привели к снижению до 7,5% к началу июля. В 2016 году средний уровень запрашиваемых арендных ставок в торговых центрах не изменился. 

2016  - год анти рекордов, связанных с минимальным объемом нового строительства торговых центров. За первое полугодие 2016 года открылось лишь два гипермаркета и ни одного торгового центра. До конца года ожидается открытие «Охта молла» и второй очереди «Порт Находка». В 2017 году не ожидается крупных торговых центров. На этапе строительства находятся лишь небольшие микрорайонные ТЦ и гипермаркеты.

По итогам первого полугодия 2016 года Санкт-Петербург занял лидирующую позицию среди российских городов по обеспеченности населения торговыми центрами. Большинство районов города насыщены типовыми торговыми центрами. Наименее обеспеченными качественными торговыми площадями являются такие удаленные районы, как Пушкинский и Петродворцовый. В центральной части города недостаток торговых центров испытывают Василеостровский и Петроградский районы, отмечают в компании Maris.

Снижение покупательской способности населения, сокращение посещаемости торговых центров привело к падению оборота розничной торговли на 2,1% в январе-мае 2016 года. 

источник: АСН-инфо

Средства ОВС могут перейти в компенсационный фонд застройщиков

Средства Общества взаимного страхования могут быть переведены в создаваемый компенсационный фонд застройщиков жилья, заявил президент ГК "Мортон" Александр Ручьев.

Средства ОВС могут перейти в компенсационный фонд застройщиков
Изображение: http://zabudovnyk.com.ua/img/complexes/logo-medium/zelenij-kvartal.jpg

«ОВС может быть расформирован, а его средства переданы в фонд», — отметил Ручьев. По его словам, есть и другой вариант - сделать из ОВС инвестиционный фонд, направив собранные средства на какой-нибудь проект, пишет "Интерфакс".

Ранее глава Минстроя Михаил Мень сообщал, что компенсационный фонд заменит страхование застройщиков в РФ с 1 января 2017 года. Поправки к федеральному закону о долевом строительстве №214-ФЗ, которые содержат ряд новых требований к застройщикам, привлекающим для строительства многоквартирных домов средства граждан, был принят Госдумой в весеннюю сессию 2016 года и подписан президентом России Владимиром Путиным в июле. Закон, в частности, вводит новый механизм, обеспечивающий права граждан-соинвесторов – компенсационный фонд долевого строительства, который будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением нормы о создании компенсационного фонда, которые вступают в силу со дня официального опубликования.

источник: АСН-инфо