Землю Франца–Иосифа приберут москвичи

Подведены итоги конкурса на ликвидацию экологического ущерба на загрязненных участках островов архипелага Земля Франца–Иосифа. Победителем признано ЗАО "Арктик-Консалтинг-Сервис" из подмосковного Подольска с ценой 597,3 млн рублей.

Землю Франца–Иосифа приберут москвичи
Изображение: http://belomornews.ru/uploads/posts/2014-10/1414487414_heiss-island-franz-josef-land-r1fjm-dx-news.jpg

Также на контракт претендовали еще две компании из Москвы и одна – из Архангельска. Стартовая цена договора, по данным сайта госзакупок, составляла 701,8 млн рублей. Заказчик - ФГБУ "Национальный парк "Русская Арктика". Уборка продлится год - до декабря 2017.

Цель закупки - снижение уровня загрязнения окружающей среды на архипелаге, причиненного в результате прошлой хозяйственной и иной деятельности. Подрядчику предстоит собрать, подготовить к вывозу, вывезти и передать на утилизацию не менее 8 000 тонн отходов, провести геоэкологическое обследование загрязненных участков островов архипелага, выполнить вертикальную планировку в местах работ. Основной вид мусора – нефтешлам, черные и цветные металлы. Одним из итогов станет отчет с предложениями о планировании грядущей уборки на 2018 и последующие годы. Напомним, последний раз следы хозяйственной деятельности человека на Крайнем Севере ликвидировали в 2015 году. Тогда предметом контракта ценой 195,2 млн рублей стало восстановление загрязненных нефтепродуктами земель в районе Мирного Архангельской области.

Земля Франца-Иосифа — архипелаг в Северном Ледовитом океане. Часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области. Состоит из 192 островов, общая площадь 16134 км2. Русский флаг поднят в 1914 году в ходе экспедиции в поисках Седова. В 1929 году в бухте Тихой острова Гукера открылась первая советская научно-исследовательская станция. В 50-е гг. XX века на Земле Франца-Иосифа были созданы «точки» радиотехнических войск ПВО страны, самые северные войсковые части СССР. Упразднены в 1990-х гг. После 1991 года объекты на архипелаге, техника и запасы ГСМ были заброшены. По оценке на 2010 год на островах находится около 250000 бочек с топливом (до 60 тыс. тонн нефтепродуктов), и ещё порядка 1 млн пустых бочек.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.