Объем инвестиционных сделок значительно вырос

В последние три месяца 2016 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости страны вырос на 67%, по сравнению с данными в 2015 году, и достиг $ 1,1 млрд.

 Объем инвестиционных сделок значительно вырос
Изображение: http://ysia.ru/wp-content/uploads/2016/11/MTtDTHuT-1.jpg

В целом за 2016 год показатель увеличился на 74%, до $4,2 млрд.

«Рост цен на нефть и укрепление рубля значительно сократило неопределенность на рынке, что в свою очередь позитивно повлияло на настроения инвесторов, - заявил Владимир Пантюшин, начальник отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – Также поддержку рынку оказали убеждения инвесторов, что он проходит дно, и ожидание дальнейшего укрепления рубля».

Что касается прогнозов на перспективу, то аналитики компании ожидают дальнейшего роста объема инвестиций. По итогам текущего года он может достичь 4,5 млрд.

источник: АСН-инфо

Мнение: Впереди волна банкротств

Снижение цен на офисную и торговую недвижимость в стране неминуемо. Последствием падения спроса на торговые и офисные помещения станет волна банкротств, считает адвокат Олег Сухов, президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Мнение: Впереди волна банкротств
Изображение: http://www.nairaland.com/attachments/1917865_106108broadopenfloor_jpegad4438d6cdd81c7613a301eba9bc4de6

По его словам, насколько именно снизятся цены на недвижимость, сейчас сказать невозможно. Зато куда яснее проглядывают иные последствия падения спроса на торговые и офисные помещения. В 2014 году несостоятельным признан «Морской бизнес-центр» в Калининграде. Сейчас проходят процедуры банкротства сети торгово-развлекательных центров «Торговый квартал», ТРЦ «КомсоМОЛЛ» и «Покровский пассаж» и ряда других крупных бизнес-центров. Многим такая процедура пока только угрожает (например, торговым центрам «Столица» в Ижевске и Перми), но угроза становится всё более явной. «Вряд ли стоит сомневаться, что очень скоро нас ждёт целая волна банкротств в этой сфере» - отмечает юрист.

С января, по подсчётам экспертов, цены на офисы в среднем снизились на 8,75%, а на торговые площади – на 17,47. Доходы коммерческих и торговых центров падают и, если тенденции не изменятся, коммерческая недвижимость, по крайней мере, некоторая ее часть, превратится в полный неликвид.  

Мень не исключил возобновления программы льготной ипотеки

Власти РФ пока не планируют продлевать программу субсидирования ипотеки на 2017 год, но она может быть возобновлена в случае необходимости. Об этом заявил глава Минстроя Михаил Мень.

Мень не исключил возобновления программы льготной ипотеки
Изображение: http://kvobzor.ru/u/news/e0d41f2ec7691b30de1064fc86f99f.jpg

Министр пояснил, что «сейчас другие механизмы включились» и решения о субсидировании ипотеки нет, но в случае, «если вдруг ключевая ставка будет меняться в сторону повышения, то мы будем готовы в любой момент включить механизм субсидирования, поскольку он уже отработан, нам нужно будет буквально две-три недели, чтобы его запустить. Но мы надеемся, что сегодня уже рыночные механизмы позволят» — цитирует слова Меня РИА «Новости».

Программа субсидирования действовала до конца 2016 года.

Кстати, в правительстве РФ ранее не исключили, что программа льготной ипотеки может быть продолжена. «Мы построили рекордное количество жилья - это, прежде всего, субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. На это мы потратили 10,7 млрд руб. Мы и дальше будем продолжать действовать в этом направлении. Что касается жилищного строительства, это задача не только экономическая, но и социальная - обеспечить качественным и доступным жильем большинство граждан нашей страны», - заявлял  вице-премьер Дмитрий Козак.