Комитет по строительству Петербурга отсудил 5,5 млн рублей

Комитет по строительству Санкт-Петербурга одержал победу в судебном споре с ООО «Коммерческий банк «Международный строительный банк». Теперь кредитному учреждению предстоит выплатить 5,5 млн рублей.

Комитет по строительству Петербурга отсудил 5,5 млн рублей
Изображение: http://ldpr-26.ru/

Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил законность взыскания с банка денежных средств по банковской гарантии. Ранее «Международный строительный банк» выдал компании «ПитерСтальКонструкция» банковскую гарантию для исполнения госконтракта, заключенного между Комитетом по строительству и «ПитерСтальКонструкция» на сумму 5,51 млн рублей. Подрядчик должен был провести инженерную подготовку территории под жилищное строительство в квартале 15 Юго-Западной Приморской части.

Компания получила аванс в размере 5,24 млн рублей со сроком погашения до 15 августа 2015 года. В установленный срок работы не были выполнены.

Комитет обратился с претензией к«ПитерСтальКонструкция» о возврате непогашенного аванса и оплате процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 83,8 тыс рублей. Аналогичные требования были предъявлены банку.

Однако в банке отказали. Тогда Комитет по строительству обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском. Суд принял сторону банка, и Комитету в удовлетворении требований было отказано. Указанное решение было оспорено в Тринадцатый арбитражный апелляционном суде.

Теперь суд принял сторону Комитета и постановил решение первой инстанции отменить, взыскать с кредитной организации задолженность по банковской гарантии в размере 5,24 млн рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму непогашенного аванса в размере 85,8 тыс рублей, и 184196 рублей неустойки. 16 января 2017 года Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил законность постановления апелляционной инстанции и отказал в удовлетворении кассационной жалобы банка.

Новости по теме:

Чиновники отчитались за АИП

Комитет по строительству исполнил бюджет ассигнований на 81,3 %

В Петербурге стали больше строить

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.