В 2016 году в Петербурге расселено более 4 тыс. коммуналок

Более 3 тыс. семей улучшили свои жилищные условия в результате расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге в прошлом году.

коммуналка
Изображение: http://image.toutlecine.com

Только на социальные жилищные выплаты для участников программы расселения коммунальных квартир из городского бюджета было выделено 3,1 млрд рублей, и все средства были использованы по назначению, сообщила Марина Орлова, первый заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга. Однако, отметила она, жильцы коммуналок, имеющие право на улучшение жилищных условий, нередко предпочитают, приобретая дополнительные помещения, оставлять в своей собственности комнату в коммуналке.

Целевая программа по расселению коммунальных квартир действует в Санкт-Петербурге с 2008 года. За это время число коммуналок сократилось на 38 тыс.  - сегодня их насчитывается 78,5 тыс., в них зарегистрированы порядка 200 тыс. семей. Но лишь 50 тыс. семей из общего числа состоят в городской очереди на улучшение жилищных условий. В остальных случаях у жителей коммуналок есть и другое жилье. Стоит также отметить, что 38% всех коммунальных квартир - в частной собственности граждан, помещения в значительной доле квартир - как в частной, так и в государственной собственности. И только 1000 тысяча коммуналок состоит полностью из помещений, принадлежащих городу.

С другой стороны, начиная с 2011 года в новом жилье, построенном в Петербурге как социальное, примерно 4% квартир превратилось в новые коммуналки. Это происходит при расселении коммунальных квартир, признанных аварийными, поскольку, напомним, по закону предоставляется идентичное количество квадратных метров.

Новости по теме:

Коммуналки не интересны инвесторам

За долги по ЖКХ женщину переселят в коммуналку

автор: Татьяна Крамарева
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.