Депутаты наделили Ржевский лесопарк статусом зоны зеленых насаждений общего пользования

Члены профильной комиссии по экологической защите населения ЗС СПб пришли к выводу, что наиболее оптимальным решением для Ржевского лесопарка будет присвоение ему статуса зоны зеленых насаждений общего пользования. Это позволит защитить природную территорию, и даст возможность развивать ее как рекреационный объект.

Ржевский лесопарк
Изображение: https://ru.wikipedia.org

Члены профильной комиссии получили ответы из профильных комитетов городской администрации в ответ на запрос депутатов об имущественной принадлежности и правовом статусе кадастровых участков Ржевского лесопарка.

Обращения были направлены в связи с началом работы по определению статуса Ржевского лесопарка, как одной из охраняемых природных территорий города. Законодательно защитить популярную зону отдыха от любых видов застройки петербургских парламентариев попросила инициативная группа граждан.

Ржевский лесопарк - входит в пятерку крупнейших лесопарков Петербурга, однако до сих пор не является охраняемой территорией.

Новости по теме:

Смольный скорректирует Генплан без сокращения зеленых зон

На Невском проспекте прошли пикеты градозащитников

источник: АСН-инфо

В Петербурге открыт завод по утилизации углеродосодержащих отходов

Компания «Стройспецмонтаж», за счет частных инвестиций, реализовала первый в России проект по глубокой переработке углеродсодержащих отходов с получением товарной продукции высокого качества в виде технического и синтетического углерода, металла. Завод открыт в поселке Металлострой.

шины
Изображение: http://sdelanounas.ru

Уникальность установки - безотходный способ переработки отходов с использованием низкотемпературного непрерывного пиролиза во вращающемся реакторе. Проектная мощность – 5 тыс. тонн отходов в год. По оценкам специалистов Росприроднадзора, это примерно 1/8 часть от общего объёма образующихся в Петербурге отходов. Оборудование завода – отечественное.

Предприятие будет перерабатывать старые автомобильные шины и другие резинотехнические изделия, которые будут поступать с предприятий города и области.

Уже заключены контракты с ГУП "Петербургский метрополитен", ООО "Нокиан Тайерс", ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", СПб ГКУ "Автобаза скорой медицинской помощи". Инвестором проекта выступила "Фирма "Транслайн".
Как сообщают в Росприроднадзоре, в течение года планируется ввести в строй еще пять аналогичных установок в различных субъектах РФ.

Новости по теме:

Дума одобрила во II чтении отсрочку реформы утилизации мусора

Общественная палата изучила областной мусор

источник: АСН-инфо

В Ленобласти предлагают «заморозить» генпланы

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил запретить вносить изменения в генпланы поселений на период разработки концепции совместного градостроительного развития Петербурга и Ленобласти.

дрозденко
Изображение: http://special.lenobl.ru

Губернатор сделал заявление на заседании Правительства Ленобласти, когда шло обсуждение вопроса развития территорий, прилегающих к Петербургу.

Он озвучил ряд других ограничений: в зонах особо градостроительного регулирования, до утверждения совместной с городом концепции, запретят изменять зоны разрешенного использования, а в границах агломерации – включать в границы населенных пунктов земли лесного фонда.

Губернатор высказал предложение отказаться от высотного строительства в зонах особого градостроительного регулирования. И в дальнейшем переходить на малоэтажное строительство не только в сельских, но и в городских поселениях.

Он поручил руководителям профильных комитетов создать лесничество в зоне интенсивной урбанизации и жестко контролировать выделение участков на этой территории, допуская исключение лишь для особо важных социальных или инфраструктурных объектов.

Напомним, что в агломерацию входят населенные пункты Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского районов, части Кировского, Выборгского, Волосовского, Приозерского районов, город Сосновый Бор. Общая площадь территории 15,3 тыс. кв. км.

Новости по теме:

На Юге Ленобласти есть резерв для строительства 6 млн кв метров жилья

В Ленобласти предлагают создать собственное проектное ГКУ

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок