Петербург обогнал Москву по темпам роста цен на элитную недвижимость

Петербург занял 56 место в рейтинге из 100 городов мира по динамике цен на элитную жилую недвижимость с показателем годового роста 0,2%.

Элитное жилье
Изображение: asninfo.ru

Москва же, наоборот, показала отрицательную динамику, о чем свидетельствуют данные индекса Prime International Residential Index (PIRI) международной консалтинговой компании Knight Frank. Организация отслеживает изменение стоимости элитной недвижимости в 100 ключевых локациях мира.

По итогам 2016 в целом ведущие мировые рынки продемонстрировали замедление темпов роста.

 «Петербургский рынок элитного жилья демонстрирует стабильность, несмотря на то, что в целом регион Россия и СНГ показывает отрицательную динамику. У нас более консервативный рынок, поэтому, в отличие от столицы, он не перегревается во время экономического роста. Соответственно, когда рынок охлаждается, резких движений вниз не происходит. В 2016 году спрос на премиальное жилье в Петербурге вырос на 7%. В то же время объем предложения сократился на 11%, что связано, в том числе, и с низкими темпами прироста нового предложения. В продажу вышел только один проект нового строительства – Royal Park на Петровском острове. Мы отмечаем активизацию интереса к элитной недвижимости города со стороны покупателей, проживающих в других регионах страны или за границей – их доля выросла на 15 п. п. по сравнению с 2015 годом. В связи с этим, доля инвестиционных покупок в минувшем году была высокой (14%) – на уровне 2014 г», - прокомментировал ситуацию Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости.

Новости по теме:

Мнение:В 2016 году в Петербурге было продано апартаментов больше чем годом раньше

Видовая «элитка» вырастет в цене

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.