Исполнилось 130 лет со дня рождения архитектора «Красного знамени» Эриха Мендельсона

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Эриха Мендельсона, одного из величайших архитекторов ХХ столетия. В настоящее время его прогрессивные идеи особенно актуальны, предложенная мастером философия сейчас называется принципом экологического строительства.

Единственное крупное творение Мендельсона в России – это фабрика «Красное Знамя» в Санкт-Петербурге. Производственные цеха фабрики и здание ТЭЦ формируют единую архитектурную композицию, известную на весь мир.

Ансамбль фабрики представляет собой гигантскую арт-инсталляцию и воплощает собой метафору «Корабля, тянущего за собой всё производство». Могучий экспрессивный силуэт Силовой Станции рассекает пространство и создаёт впечатление движущегося динамичного объекта.

Внутренние пространства цехов поразительны своими пространственными решениями: огромные площади, обилие естественного света, чистота формы каждого элемента. Грандиозное пространство ТЭЦ буквально ошеломляет своей мощью и колоссальным масштабом, именно поэтому город так мечтал видеть это здание, как центр современного искусства.

Это уникальное архитектурное произведение ещё до недавнего времени привлекало в Санкт-Петербург мировую культурную элиту и поклонников архитектурного авангарда.

Напомним, сегодня вокруг здания фабрики разгорелись нешуточные споры. Недалеко от «Красного знамени», на месте бывшей угольной ямы, ведутся работы по строительству 9-этажного многоквартирного жилого дома. Земельный участок расположен в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга «ЗРЗ 2» и является собственностью компании-застройщика ООО «СитиСтрой». Строительство жилого дома по данному адресу ведется в рамках действующего разрешения на строительство и согласованного архитектурного облика объекта. Однако Санкт-Петербургское отделение ИКОМОС настаивает на демонтаже строящегося здания возле памятника архитектуры ленинградского авангарда.

Новости по теме:

Смольный просят сохранить фабрику «Красное Знамя»

Здание ТЭЦ трикотажной фабрики «Красное знамя» отреставрируют

Изображение: asninfo.ru
источник: АСН-инфо

Петербург лидирует по торговым площадям

Сегодня на заседании городского правительства обсуждались итоги выполнения государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы» за 2016 год.

Строительный рынок
Изображение: asninfo.ru

Общий объем финансирования в 2016 году составил 1 миллиард 557 миллионов рублей (99,7 % - из бюджета Санкт-Петербурга и 0,3 % - из федерального бюджета). В рамках программы «Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания и сферы ритуальных услуг» город вышел на европейский уровень и в число лидеров по России по обеспеченности торговыми площадями (1200 кв. метров на 1000 человек).

В 2016 году утверждены 4 редакции схемы размещения нестационарных торговых объектов, которая содержит 9083 участков, из них 2,8 тыс. - свободны от арендных отношений. В схему размещения включено 295 земельных участков для розничной торговли хлебобулочными изделиями, молочной, мясной и рыбной продукцией. Комитетом имущественных отношений по всем земельным участкам заключены договоры на размещение нестационарных торговых объектов.

В сфере ритуальных услуг завершено строительство 2-й очереди Белоостровского кладбища, выполнен ряд работ по капитальному ремонту мемориалов и воинских кладбищ. 

Новости по теме:

Смольный подготовил проект правил благоустройства

Типовое благоустройство

источник: АСН-инфо

Комитет по строительству: в новых проектах предусмотрят зарядку для электромобилей

Комитет по строительству предпринимает меры по защите экологической безопасности окружающей среды.

Электромобиль
Изображение: https://www.zapcar.ru

В этих целях при подготовке заданий на проектирование многоквартирных домов и социальных объектов, реализуемых в рамках Адресной инвестиционной программы, учтены требования по установке зарядных станций для электромобилей.

В задании предусмотрена установка универсальной зарядной станции постоянного тока для одновременной подзарядки двух электромобилей, адаптированной под электромобили разных производителей. Места планируется обозначать специальными знаками и указателями.

В настоящее время в стадии проектирования в разных районах города находятся 10 объектов, на которых планируется установка зарядных станций для электромобилей.  В дальнейшем, при подготовке проектной документации, Комитет по строительству продолжит рассматривать возможность размещения инфраструктуры для развития электромобилей на территории Санкт-Петербурга.

Новости по теме:

Смольный разрешил бесплатную парковку электромобилям на платных парковках

В Пулково открылся первый пункт зарядки электромобилей

источник: АСН-инфо