В Ленобласти сократили сроки предоставления госуслуг для бизнеса

Чтобы уменьшить срок выдачи разрешения на строительство нового объекта в Ленобласти, предусмотрена возможность параллельно получать экспертизы результатов инженерных изысканий и историко-культурное заключение.

Госуслуги
Изображение: http://newstula.ru

Эти процедуры занимают 45 дней. Еще 30 - предоставление градостроительного плана земельного участка. Само разрешение на строительство выдается в течение 10 дней. В итоге инвестору для начала строительства требуется 85 дней, что почти вдвое меньше, чем годом ранее.

Кроме того, 3 дня составляет срок регистрации нового юридического лица, прав собственности - около 17 дней.

В течение 2017 года планируется на треть ускорить процедуру подключения новых объектов к электросетям. Плановое значение по этому показателю составляет 75 дней.

«В области актуализирована «дорожная карта» по улучшению инвестиционного климата на 2016-2017 годы с учетом лучших региональных практик, а также рекомендаций Агентства стратегических инициатив, - комментирует заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. – В этом году работа по улучшению условий для ведения бизнеса будет продолжена в проектной логике». 

Новости по теме:

В 2016 году Леноблгосэкспертиза рассмотрела вполовину больше документов, чем годом ранее

Разрешение на строительство в Ленобласти стали выдавать вдвое быстрее

источник: АСН-инфо

Средняя сумма кредита на Северо-Западе увеличилась

Средняя сумма кредита, выданного Северо-Западным филиалом банка ВТБ в 2016 году, составила 489 тыс. рублей.

Деньги
Изображение: asninfo.ru

В 2014 году этот показатель составлял 387 тыс. рублей, в 2015 году - 407 тыс. рублей. Об этом сообщила управляющий филиалом «Северо-Западный» банка ВТБ в Санкт-Петербурге Оксана Кочерга, подводя итоги 2016 года.

Портфель кредитов наличными составил 7 млрд рублей. Это на 16% больше, чем в 2015 году. В прошлом году филиал выдал 7 тыс. кредитов на сумму 3,6 млрд рублей. Динамика этого показателя в 2,3 раза превысила динамику 2015 года.

Что касается выдачи кредитных карт, то в прошлом году их получили 4 тыс. человек. Общее количество таких карт составляет 21 тыс. штук.  Количество выданных зарплатных карт -  13,7 тыс. штук, сумма начислений по ним - 780 млн рублей.

В целом, кредитный портфель розничного блока филиала увеличился на 29% и составил 16,5 млрд рублей.

Новости по теме:

Ипотечный портфель Северо-Западного филиала ВТБ возрос на 45%

Ипотечный портфель группы ВТБ достиг триллиона рублей

автор: Ольга Кантемирова

При строительстве Крымского моста нашли голову древней скульптуры

В Керченской бухте у мыса Ак-Бурун в ходе подводных раскопок скопления древней керамики в районе строительства Крымского моста найден крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины, – вероятно, изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи.

Голова статуи
Изображение: http://www.most.life

«По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины. На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры», - рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский.

На керамическом скоплении под руководством археологов работают две водолазные станции. Они вручную проводят донные раскопки, чтобы не повредить хрупкие находки. Только после археологическогог обследования на участке начинают монтажно-строительные работы. Подводный отряд Института археологии РАН планирует завершить спасательную операцию у мыса Ак-Бурун к лету. Все находки проходят камеральную обработку и изучение, после чего передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Терракотовая голова теперь пополнила экспозицию выставки «Крымский мост. Фантастическая реальность».

Справка:

Керченская бухта (в Керченском проливе) вблизи мыса Ак-Бурун более двух тысяч лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть керамической тары нередко разбивалась, и при разгрузке в порту поврежденные амфоры и посуду часто выбрасывали в море. Так у древних причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени. В 1970-х годах в Керченской бухте были проведены обширные дноуглубительные работы, чтобы к причалам современного порта смогли подходить суда с большой осадкой. Значительные объемы донных отложений, содержащих керамику, были перемещены на мелководье у мыса Ак-Бурун. Так образовалось керамическое скопление, полномасштабное изучение которого началось в рамках проекта Крымского моста.