Власти Петербурга одобрили концепцию консервации «Красного Бора»  

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков одобрил концепцию консервации «Красного Бора». Ее представил заместитель генерального директора полигона Андрей Горький.

Полигон
Изображение: http://эко-вахта.рф

«Данная концепция позволит ликвидировать все экологические риски от накопленных отходов полигона «Красный Бор», не используя при этом, в соответствии с совместным решением губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, методов сжигания, и удалить этот объект из списка опасных для региона Балтийского моря», - заявил Горький.

По его словам, работы будут проводиться в четыре этапа, рассчитанные на период от пяти до семи лет, передает «Интерфакс». Упор в работе будет сделан на защиту водной среды.

Планируется сначала построить очистные сооружения и возвести в грунте стену, которая позволит перекрыть поступление грунтовых вод на территорию полигона и за его пределы. Потом переработать жидкие отходы неорганического и органического состава, удалить локальные загрязнения грунтов и донных отложений с территории административной зоны и магистрального канала. На завершающих этапах ликвидируют котлованы и неэксплуатируемые строения, а также рекультивируют территорию.

«Предложенный метод частичной переработки жидких отходов и консервации закрытых карт - это те работы, которые реально сделать в обозримом будущем. И финансирование из федерального бюджета потребуется вполне адекватное, не в пример звучавшим ранее астрономическим суммам», - прокомментировал председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев.

Группе разработчиков дано поручение в десятидневный срок направить материалы с оценкой финансовых затрат на реализацию концепции в адрес министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Новости по теме:

Перспективу включения полигона «Красный Бор» в реестр объектов накопленного вреда обсудили на федеральном уровне

«Красный Бор» лишили лицензии

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.