В Кирилло-Белозерском монастыре реставрируют храм Сергия Радонежского

Реставрация церкви Сергия Радонежского в Кирилло-Белозерском монастыре оценивается в 15 млн рублей. Это стартовая стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором сообщает сайт госзакупок.

Кирилло-Белозерский монастырь
Изображение: https://myrussianland.ru

Заказчик - ФГКУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Заявки принимаются до 26 апреля, победителя выберут в Петербурге 12 мая 2017 года. Электронный формат не предусмотрен: заявки следует направлять по почте либо нарочным.

Церковь Сергия Радонежского, датируемая 1560 и 1594 годами, входит в состав ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря в городе Кириллове Вологодской области. Состоит в пользовании православной организации «Кирилло-Белозерский мужской Епархиальный монастырь РПЦ».

Проект, выполненный в ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», предусматривает воссоздание кирпичных кладок кирпичом старого образца, реставрацию штукатурки интерьера, устройство полов, покрытий из керамогранита, клинкерного кирпича и булыжника, монтаж тепло-, паро- и гидроизоляции, водоотвода, отмостки, благоустройство и многое другое.

Церковь Сергия Радонежского расположена на склоне высокого холма, где, по преданию, было «первое прихождение» преподобного Кирилла. Площадь застройки – 426 м2. Построена приблизительно не ранее 1547 года. Здание двухэтажное, состоит из трапезной, храмовой части с ярусом звона и алтаря. Расположение на крутом склоне сказалось на состоянии храма: сразу после постройки здания южная стена начала сползать, и в 1652 году возникла необходимость по укреплению трапезной. Были установлены металлические связи, заменены своды, а к южному фасаду подведены три каменных контрфорса.

В позднейшее время церковь неоднократно переделывалась, что привело к значительному искажению ее первоначального облика. Первоначальная конфигурация была частично восстановлена в ходе реставрации в 1950-х гг. Памятник истории и культуры федерального значения, поставлен на государственный учет Постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30 августа 1960 года.

Новости по теме:

Фасад костела Святой Екатерины отреставрируют

В церкви Богоявления продолжится реставрация

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.