В Петербурге 70% квартир в новостройках – малометражки

Застройщики Петербурга наращивают долю малогабаритного жилья. Это делается, чтобы сохранить динамику продаж и не снижать цены.

Малометражка
Изображение: safarea.ru

Средняя площадь жилья в проектах, стартовавших Петербурге в 2016 году, снизилась на 9%: с 47,9 до 43,6 кв. м. Количество малогабаритных вариантов, студий и 1-комнатных квартир, выросло на 13,1%. Их доля на первичном рынке на конец 2016 года составила 66,8%.

Благодаря такой политике строительных компаний ценовая доступность малокомнатных квартир и апартаментов повысилась.

По данным MACON Realty Group, средневзвешенный бюджет покупки студии на первичном рынке на конец 2016 года составил 3 млн рублей, 1-комн. квартиры – 5,3 млн рублей, 2-комн. – 7,7 млн, 3-комн. – 13,3 млн.

«В 2017 г. доля малокомнатных квартир и апартаментов останется на высоком уровне. С большой долей вероятности можно предположить, что в условиях низкой покупательской способности населения и растущих цен на жилье застройщики по-прежнему будут ориентированы на компактные планировки. К тому же в текущем году продолжится строительство жилых комплексов, в квартирограмме которых подобные предложения занимают значительную часть», – комментирует Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group.

MACON Realty Group — лидирующая компания в области стратегического консалтинга на рынке недвижимости России и один из самых успешных региональных консультантов в стране.

Новости по теме:

Эконом не экономит

Шувалов: Двадцатиметровые квартиры востребованы везде

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.