Минстрой: Контроль за ОДН будет ужесточен

Минстрой России подготовил ряд документов, ужесточающих формулировки о порядке расчетов платы за общедомовые нужды.

Андрей Чибис
Изображение: http://whttp://www.bashinform.ruww.bashinform.ru

С нового года вступили в силу поправки в жилищное законодательство. Теперь ОДН вошли в состав жилищной услуги. Однако плата за них не должна превышать установленный в субъекте норматив, а за счет проведенных мероприятий по повышению энергоэффективности может быть даже ниже него.

«Любые нормативы, и ОДН здесь не исключение, должны соответствовать реальному потреблению, а регионы, в которых они заведомо завышены и по непонятным причинам не были актуализированы, не могут прикрываться переходом на новую систему. Недопустима ситуация, когда размер норматива в соседних регионах отличается в 10 раз, как это произошло в Омской области. Я призываю коллег внимательно отнестись к этому вопросу и в кратчайшие сроки исправить ситуацию на местах. По сути, мы вскрыли проблему системной переплаты потребителей за ЖКХ  из-за завышенных нормативов и  мы будем добиваться исправления этой ситуации», - подчеркнул Андрей Чибис.

Минстрой России подготовил ряд документов, ужесточающих формулировки о порядке расчетов платы за ОДН с детализацией формулы для расчета и определения состава общего имущества в многоквартирном доме. Кроме того, готовятся изменения в жилищное законодательство, предполагающее ежегодную корректировку платежей за ОДН.

Новости по теме:

ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» не успел начислить собственникам недвижимости плату за ОНД

Нормативы на электроэнергию на общедомовые нужды отличаются по регионам РФ в 27 раз

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.