Росреестр ответил на вопросы по земельному надзору

Управление Росреестра по Петербургу провело горячую телефонную линию «Осуществление государственного земельного надзора». На вопросы отвечал заместитель главного государственного инспектора по Петербургу по использованию и охране земель, начальник отдела государственного земельного надзора Владимир Рожков.

Росреестр
Изображение: asninfo.ru

Он рассказал, как готовиться к проверке, если организация значится в плане, какие документы собрать заранее. Куда жаловаться в случае самовольного захвата общественной территории, каким образом определить границы участка.

Кроме того, Владимир Рожков разъяснил, в какой орган обращаться с тем или иным вопросом. Нужно точно поставить забор – к кадастровым инженерам Росреестра; сосед перекрыл подход к воде, отгородив часть берега – в Росприроднадзор; а не законные ларьки и собирающиеся около подозрительных элементов – дело полиции.

Новости по теме:

Сайт Росреестра позволяет получать сведения из ЕГРН онлайн

Росреестр напомнил о пакете документов для регистрации права собственности участника долевого строительства

источник: АСН-инфо

В Петербурге на капремонт собрали больше 7 млрд рублей

Общая сумма взносов, поступивших на капитальный ремонт с 2014 году, составила 7 миллиардов 14 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Жилищного комитета.

Деньги на ремонт
Изображение: step.pestravsky.ru

2,64 млрд рублей из этой суммы собраны в 2015 годы, 3,35 млрд рублей – в 2016. В текущем году - 801 млн рублей. В Петербурге уровень собираемости составляет более 86%. Это объясняется широкой информационно-разъяснительной работой.

Все собранные средства используются НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта» для оплаты услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, для разработки проектной документации.

Обязанность по уплате взносов возникла у жителей Петербурга после официального опубликования Региональной программы капитального ремонта в феврале 2014 года. В ноябре 2014 собственники начали получать квитанции с этой графой, и в фонд стали поступать первые платежи в размере 2 рублей за квадратный метр. В 2017 году, в зависимости от типа многоквартирного дома, платежи составляют от 3-х до 4-х рублей.

Новости по теме:

Капремонт не прошел отбор

У подрядчиков капремонта проверили свидетельство о допуске СРО

Собственники земель мешают строительству путепровода во Всеволожском районе

На территории под строительство путепровода на перегоне Всеволожск-Мельничный ручей появились новые частные земельные участки. Из-за этого Госстройнадзор не может выдать разрешение на строительство объекта и сроки его реализации откладываются.

Строительство дорог
Изображение: http://ysia.ru

Об этом сегодня стало известно на совещании, посвященному проблемам, возникшим во время подготовки к строительству транспортной развязки на пересечении автомобильной дороги «Санкт-Петербург - з-д им. Свердлова – Всеволожск» (км 39) с железной дорогой на перегоне Всеволожск - Мельничный Ручей во Всеволожском районе.

Как сообщил заместитель директора ГКУ «Ленавтодор» Олег Минагулов, всего выявлено восемь новых земельных участков, находящихся в частной собственности. Пять из них расположены на землях сельхозназначения, три - на территориях под ИЖС. Интересно, что участки под «сельхозку» были зарегистрированы в декабре 2016 года: в то время, когда ППТ с путепроводом в Мельничном ручье уже был разработан.  Одна из причин, по которой земли передавали в собственность на территории будущего строительства кроется в несовершенстве федерального законодательства, считает Олег Минагулов. Причина кроется в том, что сервитут (ограничения на действия с землей) не был наложен на будущую стройку.

На сегодняшний день КУГИ решает вопрос с изъятием земель у собственников.

«Комитет ведет переговоры по выкупу участков. Если не удастся решить этот вопрос мирно до конца апреля, придется обращаться в суд», - объяснил Олег Минагулов.

На выкуп земельных участков проектом предусмотрено 100 млн рублей. По данным комитета по строительству Ленобласти, сотка земель под ИЖС в районе Мельничного ручья стоит порядка 200 тыс. рублей.

В связи с возникшей ситуацией ППТ под строительство путепровода будет скорректировано. На это, по мнению участников совещания уйдет 3-6 месяцев и еще около 1 млн рублей.

Изначально конкурс по поиску подрядчика на строительство путепровода хотели провести в мае этого года. Достроить объект должны были за два года.

Новости по теме:

В Ленобласти определили дорожные объекты, которые построят в первую очередь

В Ленобласти отремонтировано 500 км дорог

автор: Ольга Кантемирова