Малую церковь Зимнего дворца отреставрируют через год

Реставрация помещений Малой церкви Зимнего дворца оценена в 97,3 млн рублей. Это стартовая стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором пишет сайт госзакупок. Заказчик – ФГБУК «Государственный Эрмитаж».

Зимний дворец
Изображение: http://www.dsbw.ru

На контракт претендуют две петербургские компании: ООО «Петрорестком» с ценой 97,3 млн и ООО «Бета-Ком», разработчик научно-проектной документации (96,8 млн). Победитель станет известен 20 апреля 2017 года, договор заключается сроком на 385 дней.

Объект культурного наследия федерального значения Зимний дворец расположен в Петербурге на Дворцовой набережной, 38. В обязанности исполнителя входит реставрация Малой церкви площадью 115 м2 и ремонт инженерных сетей с установкой оборудования. Перечень работ включает раскрытие замурованного дверного проема в западной стене и верхней части дверной ниши на северной стене, демонтаж поздних гипсовых тяг и декора, не соответствующих историческому облику церкви, реставрацию штукатурки с последующей окраской, расчистку и реставрацию забеленного живописного плафона потолка, воссоздание пилястр с капителями, реставрацию исторического накладного декора с раскрытием и реставрацией золочения и многое другое.

Малая церковь состоит из одного прямоугольного в плане помещения размером 15,2х7,6м высотой до потолка 6,8 м. Перемычки над оконными и дверными проемами кирпичные лучковые. Стены из керамического полнотелого кирпича на известковом растворе оштукатурены и оформлены декором из гипса и папье-маше. Перекрытие над Малой церковью выполнено из металлических клепаных балок, низ подшит стальными листами, по которым выполнены декоративные медновыколотные тяги. На поверхности выполнен декор из папье-маше. Потолок и стены выкрашены белой масляной краской, живописный плафон по центру зала забелен. Декоративные элементы ранее были вызолочены, но в период ремонта 1947 года в основной своей массе закрашены.

Справка

Зимний дворец построен в 1754–62 гг. Б.Ф. Растрелли. Малая придворная церковь Сретения Господня в северо–западной части дворца освящена в январе 1768 года. Погибла в пожаре 1837 года, восстановлена по проекту архитектора В.П. Стасова. После революции Малую церковь закрыли, а с 1922 года по 1926 год она входила в состав Исторических комнат Зимнего дворца (апартаменты Александра II и Николая II) и была открыта для публики как выставочный зал. С 1920 года часть помещений дворца занимал Музей Революции. В 1945 году Музей освободил помещения.

Новости по теме:

В Кирилло-Белозерском монастыре реставрируют храм Сергия Радонежского

В церкви Богоявления продолжится реставрация

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.