Особняк А.И. Эбелинг стал региональным памятником

«Особняк А.И. Эбелинг», расположенный на наб. реки Мойки, д. 25, лит. А, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал КГИОП.

Реестр
Изображение: http://vvesti.com

Участок начал застраиваться в первой половине XVIII века. Первоначально им владел кабинет-секретарь Петра I тайный советник А.В. Макаров. Среди первых владельцев участка значились также князь А.М. Голицын, генерал-аншеф лифляндский генерал-губернатор Рудольф Август фон Бисмарк, фельдмаршал Б.Х. Миних.

В конце 1770-х годов дом купил граф Пётр Васильевич Завадовский, фаворит Екатерины II. В Петербурге он проявил себя на посту управителя Санкт-Петербургским банком, при его участии в двадцати пяти губерниях открыты бесплатные народные училища, что было одним из крупнейших событий екатерининского времени.

В 1785 году Екатерина II подписала указ о покупке дома Завадовского для размещения здесь Пажеского корпуса.

С 1802 года участок принадлежал вдове врача императорского двора Карла Эбелинг (штаб-лекаря, гоф-хирурга, «присяжного врача сыпных болезней и оспы») Анастасии Ивановне Эбелинг. Для неё в 1803 году по проекту архитектора Луиджи Руска здесь было построено существующее ныне здание с помещениями для магазинов.

С осени 1825 по сентябрь 1826 года в доме жил Антон Дельвиг, поэт и близкий друг А.С. Пушкина. В 1825 году он писал своей невесте: «Квартира… как игрушечка. Она на Большой Миллионной, в доме госпожи Эбелинг, в третьем этаже…».

С 1830-х до конца 1840-х годов участком владел врач-практик, хирург Николай Арендт, лейб-медик Николая I. Именно он облегчал страдания смертельно раненого А.С. Пушкину.

Среди выдающихся деятелей отечественной медицинской науки и практики, проживающих в доме в разное время, лейб-окулист Карл Тильман, хирург Максимилиан Гейне.

Предпоследним владельцем дома был великий князь Андрей Владимирович – генерал-майор, участник Первой мировой войны. В 1917 году одну из квартир занимал барон Пётр Врангель.

В послевоенный период в доме на набережные реки Мойки жил Борис Борисович Пиотровский – выдающийся советский археолог и историк-востоковед, директор Государственного Эрмитажа.

Комплекс зданий сохранился практически без изменений архитектурного облика и в настоящее время используется в жилых целях.

Новости по теме:

Особняк Мельцеров стал памятником  регионального значения

Здание училища Римского-Корсакова признано региональным памятником

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.