Особняк Мельцеров стал памятником  регионального значения

«Дом М.Н. и Н.А. Мельцеров» включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал КГИОП.

Особняк Мельцеров
Изображение: Cat-Cat-Cat.ru

Здание расположено на Большой Конюшенной улице, д. 19/8, лит. А.

Пятиэтажный дом, возведенный в 1904-1905 годах по проекту архитектора Фёдора Ивановича Лидваля для семьи Мельцеров, относится к лучшим образцам северного модерна. Этот вариант нового стиля сложился в Петербурге под воздействием архитектуры национального романтизма в Швеции и Финляндии.

В 1920-х годах здесь работал Государственный трест ленинградских металлопромышленных заводов массового производства «ТРЕМАСС».

В доме жил с 1929-го и умер в  1939 году художник А.А. Рылов, автор картин-пейзажей «Зеленый шум» и «В голубом просторе», «В.И. Ленин в Разливе», «Трактор на лесозаготовках» и др.

В этом же здании в 1950-х годах жил и работал видный литературовед Н.К. Пиксанов – автор фундаментальных трудов по  истории русской литературы.

В настоящее время здание используется в жилых целях.

Новости по теме:

Здание училища Римского-Корсакова признано региональным памятником

КГИОП нашел нарушения в содержании трех памятников

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.