Минстрой: Главы регионов должны контролировать включение специалистов в нацреестр

Глава Минстроя Михаил Мень потребовал от глав регионов проконтролировать работу по включению специалистов в нацреестр строительной отрасли.

Мень
Изображение: http://sro-ps.ru

«До начала работы по новым правилам остаются считанные дни, поэтому необходимо принять исчерпывающие меры по наполнению реестров сведениями о специалистах. В противном случае это негативно отразится на реализации инвестиционных программ и вводе объектов в установленные сроки, а в итоге и на социально-экономическом развитии региона», - заявил Михаил Мень.

Напомним, национальные реестры в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий должны быть сформированы к 1 июля. С этой даты строительные компании, для которых членство в саморегулируемой организации (СРО) является обязательным, смогут осуществлять свою деятельность только при наличии в этом реестре не менее двух своих специалистов - главного инженера и главного архитектора проекта.

Михаил Мень отметил, что сегодня в России внедряется уникальная практика – формируется система персональной ответственности главных инженеров и главных архитекторов проектов за принимаемые ими решения.

«Хочу отметить, именно специалисты, включенные в реестр, будут нести персональную профессиональную ответственность за качество и безопасность строительства, а в случае недобросовестного исполнения своих обязанностей будут исключены из реестра на срок, составляющий 2 года», - сообщил Михаил Мень.

Регионы должны активизировать работу по включению специалистов строительных компаний в национальные реестры в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, а власти субъектов взять ее выполнение на особый контроль, подчеркнул Мень.

Новости по теме:

Минстрой: По вопросу введения нацреестра в строительной отрасли состоится совещание

Мень: Документы в нацреестр специалистов нужно подавать скорее

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.