Олег Островский: «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» будет лучше защищать права и интересы будущих дольщиков

Заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олег Островский считает, что Фонд защиты прав дольщиков, создаваемый в связи с принятием федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» усилит защиту их прав.

Олег Островский
Изображение: Олег Островский

«Для граждан - участников долевого строительства, создается компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщика с каждого договора в размере 1,2% от согласованной сторонами цены – отметил Олег Островский. - Величина взноса может изменяться на основании федерального закона не чаще одного раза в год».

Олег Островский подчеркнул, что переходный период, когда будут действовать и новые и старые способы обеспечения обязательства застройщика перед участниками долевого строительства, продлится несколько лет.

Если договор с первым участником долевого строительства будет представлен на государственную регистрацию после даты регистрации Фонда (а Фонд должен быть зарегистрирован в течение трех месяцев после принятия закона), то у застройщика возникает обязанность по уплате взносов в компенсационный фонд в отношении строящегося дома.

Если договор долевого участия был заключен раньше, то исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения обеспечивается по-старому, поручительством банка или страхованием ответственности застройщика.

Замена банковского поручительства и страховки на участие в Фонде, по мнению Олега Островского, не приведет к повышению стоимости квадратного метра для покупателей жилья в новостройке. Однако, многочисленные изменения в 214-ФЗ, в первую очередь связанные с повышением требований к застройщику, безусловно, отразятся в будущем на стоимости жилья.

Новости по теме:

Путин подписал закон о фонде долевого строительства

Мнение: Закон о компенсационном фонде снизит число застройщиков

 

источник: АСН-инфо

К Дню строителя компания «БФА-Девелопмент» предлагает специальные условия покупки квартир

С первого по 21 августа этого года компания «БФА-Девелопмент» предлагает покупателям квартир в ЖК «Огни Залива» скидки в размере 50 тыс. рублей на пять однокомнатных квартир с полной отделкой площадью 36,33 кв. м. в сданном и заселенном доме по адресу: Санкт-Петербург, пр. Героев, д. 25. Акция приурочена к Дню строителя.

Огни Залива
Изображение: Компания "ФБА-Девелопмент"

«Покупка квартиры по договору уступки – распространенный и законный способ. При уступке прав все гарантийные обязательства застройщика сохраняются», – отметила начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Новости по теме:

Исследование: Самые дешевые квартиры Петербурга – в Невском районе

«Группа ЛСР» снижает цены на квартиры

Ленинградская область рискует сорвать сроки реализации программы переселения граждан из аварийного жилья

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин 31 июля провел селекторное совещание с представителями четырех российских регионов, в том числе Ленинградской области, рискующих, по его мнению, не успеть в срок до 1 сентября 2017 года завершить реализацию региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

ветхое жилье
Изображение: http://www.admbal.ru/content/v-tsentre-vnimaniya-vetkhoe-i-avariinoe-zhile

От Ленинградской области в совещании принимал участие заместитель председателя областного правительства по строительству Михаил Москвин. Как сообщает ГК ФСР ЖКХ, Олег Рурин отметил, что в трех муниципальных образованиях Ленинградской области есть риск не выполнить программу по расселению 7,21 тыс. кв. м. аварийного жилья в сроки, установленные законом 185-ФЗ.

По итогам селекторного совещания представителям регионов было поручено актуализировать информацию по строительной готовности объектов, а также предоставить в госкорпорацию уточненные планы-графики реализации программ по аварийному жилью.

Новости по теме:

Минстрой: Три региона вышли из зоны риска по программе расселения аварийного жилья

Регионы, нарушающие сроки расселения жилья, будут штрафовать