Санкт-Петербург лидирует по темпам роста ипотечного кредитования

Лидером по темпам роста объемов ипотечного кредитования в России стал Санкт-Петербург, здесь объемы кредитования по итогам второго квартала 2017 года выросли на 61%.

ипотека
Изображение: http://rant-e.ru/articles/ipoteka.php

Также в тройку лидеров по этому показателю, согласно данным Объединенного кредитного бюро, вошли Новосибирская область с темпом роста 35%, Татарстан и Свердловская область (по 24%). Самые низкие темпы роста отмечены в Ханты-мансийском автономном округе (20%). В Петербурге в этом году значительно увеличилась и средняя сумма выданного ипотечного кредита – на 15%.

Всего по данным Объединенного Кредитного Бюро во втором квартале 2017 г. банки выдали 7,03 млн кредитов общим объемом 1,02 трлн руб. В годовом отношении количество кредитов снизилось на 2%, при этом объемы кредитования увеличились на 27%. Во втором квартале 2016 г. было выдано 7,15 млн кредитов на 802,95 млрд руб.

Санкт-Петербург в этом году лидирует не только в ипотечном сегменте, но и по темпам роста кредитования в целом, правда цифры здесь несколько скромнее, – объемы выданных кредитов выросли на 49%. На один процент по сравнению с прошлым годом увеличилось и количество выданных кредитов.

Новости по теме:

Рост количества выданных ипотечных кредитов составил 15%

Райффайзенбанк и «Петербургская Недвижимость» снижают ставку по ипотеке до 10,4% годовых

источник: АСН-инфо

Владимир Путин подписал закон, позволяющий оплачивать ОДН по счетчику

Владимир Путин подписал закон, согласно которому граждане смогут платить за содержание общего имущества многоквартирного дома не по установленному субъектом РФ нормативу, а по общедомовому счетчику, сообщает Интерфакс-Недвижимость.

ОДН
Изображение: http://aqua-rmnt.com/otoplenie/documents/obshhedomovye-schetchiki-otopleniya.html

С первого января этого года в плату за содержание жилого помещения включается оплата услуг ЖКХ, потребляемых при содержании общего имущества многоквартирного дома. Размер расходов определяется субъектами РФ по тарифам, действующим в регионах. При этом в ряде регионов возникают случаи, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды оказывается значительно ниже установленного норматива. И возможность оплачивать расходы на общедомовые нужды в объеме фактически потребленных коммунальных ресурсов отсутствовала.

Подписанный президентом закон устанавливает, что при наличии общедомового прибора учета размер расходов граждан и организаций на содержание общего имущества будет пересчитываться исходя из показаний счетчика. При отсутствии общедомового прибора учета размер платы будет рассчитываться по нормативам.

Новости по теме:

Совфед одобрил законопроект, уточняющий порядок определения расходов на оплату ОДН

Минстрой: Контроль за ОДН будет ужесточен

Минстрой России предложил штрафовать монополистов за отказ подключать предприятия к коммунальным сетям

Михаил Мень
Изображение: http://www.minstroyrf.ru/press/monopolistov-predlozheno-shtrafovat-za-otkaz-podklyuchat-predpriyatiya-k-kommunalnym-setyam/

Глава Минстроя России Михаил Мень сообщил, что они разрабатывают нормативный документ о штрафах для субъектов естественных монополий за невыполнение обязанностей по подключению к коммунальным сетям, сообщается на сайте министерства.


«В рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды задача упрощения подключений стала особенно актуальной - страна тратит миллиарды рублей для создания современной среды, в том числе, на модернизацию освещения и привлечение уличного сервисного бизнеса. И никакие бюрократические трудности не должны мешать реализации этой задачи. Все нужные ресурсы должны предоставляться в минимальные сроки», - подчеркнул Михаил Мень.

По словам Михаила Меня, задача Минстроя России и глав субъектов – сделать процедуру подключения к сетям максимально гибкой и комфортной для всех участников рынка, определить понятные правила для развития бизнеса вокруг коммунальной инфраструктуры.

Новости по теме:

Сертолово подключат к водопроводу за 354 млн рублей

В поселке Торики строят водопровод и канализацию