Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

В Ненецком АО разработана ипотечная программа со ставкой 1%

Программа субсидирования ставки по ипотеке, разработанная департаментом финансов и экономики Ненецкого автономного округа по поручению губернатора, предусматривает, что ставка для заемщика составит всего 1% годовых, сообщается на портале региона.

дешевая ипотека
Изображение: https://www.yaplakal.com/forum7/topic1637574.html

Срок субсидирования – до 15 лет. Заёмщики смогут приобретать жильё как на первичном, так и на вторичном рынке.

Вице-губернатор Татьяна Логвиненко, презентовавшая программу на совещании у главы региона, отметила, что она призвана повысить доступность жилищного кредитования в первую очередь для молодых семей. Вместе с тем, программа будет работать для всех жителей НАО. Ограничения касаются только недвижимости: жилой дом, где приобретается квартира, должен быть кирпичным или монолитно-бетонным, он должен быть построен не более чем 15 лет назад, а стоимость квадратного метра на вторичном рынке не должна превышать 65 тыс. рублей, а на первичном – 75 тыс. рублей.

Губернатор Игорь Кошин распорядился оперативно подготовить соответствующие поправки в окружное законодательство и внести их на рассмотрение депутатам уже к ближайшей, сентябрьской, сессии. Он также допустил возможность ежегодной индексации максимальной стоимости квадратного метра для «входа» в программу новых участников.

Новости по теме:

Мень: Больше половины ипотечных кредитов выданы по программе господдержки

АИЖК: В марте выдано 150 млрд рублей ипотечных кредитов

источник: АСН-инфо

Озвучен прогноз по размеру компенсационного фонда дольщиков

На конференции ГК «Финам» президент группы компаний RWAY Александр Крапин оценил размер будущего Компенсационного фонда дольщиков в 30-32,4 млрд рублей.

Крапин
Изображение: http://rway.ru/moscow/news/50887/

«С формальной точки зрения компенсационный фонд должен служить защитой интересов дольщиков. Но надо дождаться практики его использования в данном направлении. По итогам 2016 года суммарный объем работ по строительству жилья в России оценивается экспертами RWAY порядка 2,5-2,7 трлн руб. Соответственно можно оценить размер компенсационного фонда - 30-32,4 млрд руб.» - приводит портал Финам прогноз эксперта.

Новости по теме:

В Минстрое РФ ожидают, что поправки в законодательство о долевом строительстве приведут к сокращению ввода жилья

Законопроект о компенсационном фонде попал в ТОП громких обсуждений в Госдуме РФ

источник: АСН-инфо