Первую очередь проблемного ЖК «Силы природы» достроит АИЖК

В ходе рассмотрения Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти дела о банкротстве ЖСК «Муринское-1» -  застройщика первой очереди ЖК «Силы Природы», Ленинградское областное агентство ипотечного кредитования попросило суд о правопреемстве требований к должнику в силу погашения за него обязательств перед кредитором, подавшим заявление о банкротстве.

силы природы
Изображение: https://www.restate.ru/material/baltinvestbank-profinansiruet-dostroyku-problemnogo-zhk-sily-prirody-v-murine-rrsiti-dostroit-164948.html

Заявитель, бывший пайщик должника, требовал вернуть ему 1,8 млн рублей, за расторгнутый договор. Представитель ЖСК «Муринское-1», подконтрольного компании O2 Develpomment, сообщил, что у них нет средств на удовлетворение заявленных требований и попросил суд о введении в отношении его предприятия наблюдения, первого этапа процедуры банкротства.

Ленинградское областное агентство ипотечного кредитования, погасившее требования пайщика, перечислением всей суммы долга на банковский счет суда, заключило кредитный договор с банком «Россия» на возобновление строительства проблемного объекта. Одним из условий банка, как сообщил представитель АИЖК, является проведение процедуры банкротства под контролем согласованного управляющего. АИЖК обратилось с этой просьбой к суду.

Просьбу поддержали представители Госстройнадзора Ленобласти и регионального управления Росреестра. Суд отложил принятие решения до 7 октября, чтобы АИЖК смогло оформить документы по переходу к ним требований заявителя.

Новости по теме:

Михаил Москвин: «Правительство Ленобласти нашло деньги на достройку ЖК «Силы Природы»

Обманутые дольщики провели митинг в центре Петербурга

источник: АСН-инфо

Мнение: Средний срок окупаемости отелей превышает 10 лет

«Распространенная информация о том, что средний срок окупаемости отеля - 8-10 лет - миф. Для того, чтобы это было возможно, должно совпасть сразу несколько факторов - от удачной локации до объема заемного капитала» - рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов в ходе III форума отельеров «Искусство гостепреимства».

отель
Изображение: https://www.yaplakal.com/forum2/topic1408646.html

По оценке господина Прасова при соотношении собственных средств к заемным ниже, чем 50 на 50 в современных условиях, велика вероятность того, что объект не окупится. Даже условия кредитования под 7-8% годовых еще не гарантирует успеха.

По наблюдениям эксперта, реальные сроки окупаемости отеля значительно превышают 10 лет, кроме ситуаций, когда актив в виде недостроенного здания или требующего реконструкции достался инвестору за адекватную сумму. «Это означает, что это какой-то стрессовый актив, который достался при реализации банком конкурсной массы. Есть инвесторы, которые специально ищут подобные объекты, чтобы выйти на окупаемость в течение шести лет. Но и такие ситуации не являются гарантированными» - предупреждает Вадим Прасов.

Новости по теме:

Nevsky Hotels Group объявила о масштабной экспансии на гостиничный рынок

Доходность проекта полноформатного хостела в 2 раза выше, чем у любого другого гостиничного объекта

автор: Анастасия Лаптенок

Строительство перинатального центра в Гатчине вошло в график

Работы на стройплощадке перинатального центра в Гатчине, впервые за время возведения объекта ведутся согласно утвержденному графику. Об этом сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко во время посещения объекта.

строительство перинатального
Изображение: АСН-Инфо

«Оценка сегодняшнего состояния объекта - удовлетворительная. Впервые можно говорить о том, что мы идем в графике», - сказал глава региона. По словам Александра Дрозденко, все средства на строительство центра переведены на 80%. 10% планируется перечислить в этом году, а оставшиеся 10% в мае 2018 года.

Как сообщил генеральный директор «СПК-А» Олег Никитин, сегодня на объекте трудятся 461 человек, ближе к вводу объекта их количество возрастет. На сегодня «коробка» здания готова на 99%, завершается монтаж кровли, ведутся работы по прокладке внешних и внутренних инженерных сетей, начата чистовая отделка помещений, где планируется установка сложного медицинского оборудования.

По словам председателя Комитета по здравоохранению Ленобласти Сергея Вылегжанина, в центре будут работать 600 человек. Кандидатура директора уже известна, однако он ее озвучивать не стал. Медицинское оборудование закуплено почти в полном объеме: осталось провести конкурс на приобретение трех единиц техники.

Как сообщил Александр Дрозденко, до конца октября 2017 года на объекте должен быть завершен монтаж оборудования, а в декабре строители должны сдать центр «под ключ». С 10 декабря медучреждение будет работать в тестовом режиме. После новогодних каникул объект заработает на полную мощность.

Напомним, перинатальный центр в Гатчине на 130 коек (стоимость объекта вместе с оборудованием – 2,5 млрд рублей) должны были сдать осенью 2016 года. За время реализации проекта сменилось три подрядчика. Первый, ОАО «ИЦ ЕЭС», начал строительство в 2015 году, но осенью прошлого года госконтракт с компанией был расторгнут из-за низких темпов работ.

Зимой 2016 года на стройплощадку вышел новый подрядчик – ЗАО «Рант». Но и с этой компанией генподрядчик работать передумал.

2 февраля был заключен госконтракт с третьим подрядчиком – гатчинским ООО «Строительно-производственная компания-А» («СПК-А») на сумму 1,063 млрд рублей.

Заказчиком работ является госкорпорация «Ростех», генподрядчиком - ООО «РТ- СоцСтрой».

Новости по теме:

К строительству перинатального центра в Гатчине привлекут дополнительный персонал

Ленобласть направит на завершение строительства перинатального центра в Гатчине 850 млн рублей

автор: Ольга Кантемирова