Девелоперы Петербурга теряют интерес к пригородам

Эксперты Rusland SP отмечают смещение спроса на земельные участки со стороны жилищных девелоперов в сторону объектов в пределах КАД. По их данным за первые 3 квартала текущего года под строительство жилья в пределах КАД девелоперами было приобретено на 120% больше земельных участков чем за тот же прошлогодний период (80,5 против 36,6 га).

от окраины к центру
Изображение: https://ok-inform.ru/economics/transport/99866-zakryvaetsya-s-ezd-s-kad-na-prospekt-engelsa.html

«Ажиотаж вокруг реализации жилых проектов в районах Мурино-Девяткино, Кудрово, Шушары постепенно начал сходить на нет, – отмечает партнёр Rusland SP Андрей Бойков. – Текущая ситуация на указанных локальных рынках такова, что вынуждает многих девелоперов переориентироваться с масштабных строек в ближайших пригородах Петербурга на реализацию точечных проектов в черте города».

По мнению Андрея Бойкова некоторые девелоперы, реализующие проекты в так называемом «заКАДье», рассматривают возможность продажи «припасённых» в данных локациях земельных активов. Он констатировал, что из-за серьёзного насыщения ближайших пригородов Петербурга предложением новостроек строительство там новых проектов в прежних масштабах становится невыгодным.

Новости по теме:

В Петербурге проходит III Международный форум пространственного развития

В пространстве «Порт Севкабель» обсудили развитие прибрежных зон в городах Северной Европы

источник: АСН-инфо

Дмитрий Медведев констатировал риск срыва плана по вводу жилья в текущем году

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, что несмотря на восстановление рынка есть риск не достичь в текущем году планового показателя по вводу жилья.

стройка
Изображение: http://searchbiznes.ru/stroitelstvo/8082-krupnejshie-strojki-rossii-2017.html

«В 2015 году был пик кризиса, рынок проседал, инвесторы практически не запускали новые проектов. Этот отложенный эффект мы ощущаем сейчас» - передает портал ЕРЗ слова премьера.

Ранее, на правительственном часе, о недозагрузке производственных мощностей российских производителей стройматериалов сообщал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Глава Минстроя России Михаил Мень сообщил, что согласно анализу проектных деклараций застройщиков, к вводу в эксплуатацию в 2018 году заявлено уже 50—55 млн кв. м. жилья, то есть в будущем году ожидается серьезный рост ввода. Объем ввода жилья за 8 месяцев 2017 года составил по данным Росстата 39,7 млн кв. м жилья, что на 7,3% меньше, чем годом ранее.

Новости по теме:

В России в 2017 году будет введено в эксплуатацию не менее 75 млн. кв. м. жилья

Объем ввода жилья будут считать не в квадратных метрах, а в количестве квартир

Российские инвесторы сократили вложения в недвижимость

Доля иностранных инвесторов в общем объеме инвестиций на российском рынке недвижимости в текущем году увеличилась по сравнению с данными 1-3 кварталов 2016 года на 19%, сообщают эксперты JLL.

недвижимость
Изображение: http://projecthunting.ru/zapros-ot-investora-investitsii-v-nedvizhimost/

При этом общий объем сделок на российском рынке недвижимости за 9 месяцев 2017 года снизился на 13% и составил 2,7 млрд долларов. Наибольшее снижение активности инвесторов зафиксировано в 3 квартале текущего года – объем инвестиций снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза.

«В последние три месяца на рынке недвижимости сошлись и позитивные, и негативные факторы, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – С одной стороны, экономика продолжает восстанавливаться, и рубль взял курс на укрепление с середины квартала. С другой стороны, нестабильность банковского сектора и проблемы с ликвидностью у крупных игроков рынка отражаются на уверенности инвесторов. Тем не менее, мы ожидаем, что инвестиционная активность оживится к концу года, и совокупный объем сделок на рынке недвижимости в 2017 году достигнет 4,5 млрд долларов».

Новости по теме:

Эксперты прогнозируют годовой объем инвестиций в недвижимость Петербурга на уровне 1 млрд долларов США

Смольный расторг договор с арендатором участка на улице Руставели