Подворье Оптиной пустыни отреставрирует компания с одноименным названием

Подведены итоги конкурса с ограниченным участием на реставрацию храма успения Пресвятой Богородицы Успенского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в Петербурге. Победителем признано петербургское ООО «Подворье» с ценой 14,6 млн рублей.

подворье

Стартовая цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 17,7 млн. Также за подряд боролись еще три петербургские компании. Заказчик - ФГКУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

Как следует из конкурсной документации, в обязательства исполнителя входит реставрация дубовых одно- и двухстворчатых дверей с порогами, заполнениями, дверными приборами, фурнитурой, воссоздание элементов резьбы, остекление, антисептическое и финишное покрытие. Срок окончания работ – 25 декабря 2017 года. Проект выполнен в «НИИ Спецпроектреставрация» при участии победителя.

Объект культурного наследия «Храм Успения Пресвятой Богородицы Успенского Подворья Введенского мужского монастыря Оптина пустынь» находится на набережной Лейтенанта Шмидта, 27/2. Построен в 1898 году архитектором В.А. Косяковым и представляет собой пятиглавый храм с тремя апсидами, примыкающими к четверику основного объема здания. Фасады решены в характере древнерусского зодчества XVII века с использованием мотивов декора ярославских и костромских церквей.

Главный вход в храм выделен отдельным объемом, примыкающим к южному, выходящему на набережную, фасаду. Новаторство конструктива - пересекающиеся арки поддержки главного барабана, что позволило обойтись без установки пилонов с созданием обширного внутреннего пространства. В 1935 году закрыт, в 1956 году - отдан под первый в городе крытый каток с искусственным льдом, с которого начался расцвет ленинградской школы фигурного катания. Возвращен церкви в 1991 году.

Новости по теме:

В реставрацию Кижского погоста вложат 73 млн рублей

Объявлен новый конкурс на реставрацию Юрьева монастыря

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Завершено строительство всех опор путепроводов на развязке КАД и М-11

На транспортной развязке скоростной трассы М-11 с КАД завершено строительство всех 30-ти опор путепроводов, сообщает пресс-служба ООО «Магистраль двух столиц».

м11
Изображение: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=140359578

В настоящее время на объекте выполняются работы по устройству подпорных стен, отсыпке конусов, поставке металлоконструкций пролетных строений, устройству специальных временных сооружений для надвижки пролетных строений путепроводов. Общий вес металлоконструкций пролетных строений путепроводов превысит 2 тыс. тонн.

Напомним, что строительство 7 и 8 участков трассы М-11, который пройдут по территории Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей, запланировано на 2015 – 2018 годы. В 2018 году должна начаться их эксплуатация на условиях концессионного соглашения, заключенного на срок до 2041 года.

Новости по теме:

Росавтодор оценил услуги оператора платной трассы М-11 почти в 6 млрд рублей

Генподрядчик трассы М-11 оштрафован на 900 тыс. рублей по 3 делам о самовольном занятии участков

В Ломоносовском районе Ленобласти закрыта незаконная свалка строительных отходов

Комитет государственного экологического надзора Ленобласти совместно с полицией пресек деятельность несанкционированной свалки строительных отходов неподалеку от СНТ «Фауна» на Гостилицком шоссе.

свалка
Изображение: Комитет экологического надзора Ленобласти

Строительные отходы неустановленного класса опасности размешались на трёх смежных участках общей площадью 3 тыс. кв. м., принадлежащих одному собственнику. Комитет возбудил в отношении нарушителей природоохранного законодательства административные дела, у них изъяли строительную технику и грузовые автомобили, работавшие на участке.

«Взять с поличным нарушителей, работавших на этом участке, нам удалось только со второй попытки. Ими была организована сеть наблюдательных пунктов для оповещения о приближении сотрудников надзорных и правоохранительных органов. Однако принятые нарушителями дополнительные меры безопасности не отразились на конечном результате нашей работы» - рассказал председатель комитета государственного экологического надзора Михаил Козьминых.

Новости по теме:

Ленобласть ужесточает политику в отношении экологических правонарушителей

Чиновники Петербурга и области объединяют усилия по борьбе с незаконными свалками в пригородах