Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Госстройнадзор сможет проверять объекты до 500 кв. м.

Наделение Госстройнадзора правом проводить проверки объектов, площадью до 500 кв. м. стало важной новеллой одобренного правительством России законопроекта об упорядочивании требований к ИЖС и дачному строительству.

заседание правительства
Изображение: http://www.minstroyrf.ru

Ранее ведомство осуществляло проверки только объектов более 3-х этажей площадью от 500 кв. м. На практике это создавало возможность для махинаций со стороны застройщиков.

Как сообщается на портале Минстроя РФ, законопроект также устанавливает единые требования к параметрам и процедуре индивидуального жилого строительства в границах населенных пунктах или на садовых участках. Теперь объект ИЖС – это отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров и не состоящий из квартир или блок-секций.

«В случае строительства объекта ИЖС или садового дома площадью до 500 квадратных метров предусматривается направление уведомления в органы местного самоуправления о планируемом строительстве объекта и, в последующем, о завершении его строительства – пояснил глава Минстроя Михаил Мень. - Для объектов более 500 квадратных метров предусматривается необходимость подготовки разработки проектной документации и проведения ее экспертизы.

Новости по теме:

В июле 2017 года в Петербурге введено в эксплуатацию 220,2 тыс. кв. м. жилья

Минстрой хочет разделить отчетность по вводу жилья

источник: АСН-инфо

Система ЕССК на 30% ускорила оказание госуслуг застройщикам

С использованием системы ЕССК (Единая система строительного комплекса) время предоставления государственных услуг застройщикам сократилось на 30%. Об этом сообщила заместитель руководителя администрации губернатора Петербурга, начальник Проектного управления - проектного офиса Юлия Лудинова на круглом столе, в рамках деловой программы Ярмарки Недвижимости.

юлия лудинова
Изображение: https://gov.spb.ru

Избежать просрочки рассмотрения документов, поданных застройщиками, позволяет возможность контроля, которую дает система.

По словам Юлии Лудиновой, в ближайшее время количество процедур, осуществляемых в электронном виде, будет удвоено с 24 до 48.  В них будут включены госуслуги, связанные со строительством и земельными отношениями.

Мероприятие проходит при информационной поддержке газеты «Строительный Еженедельник».

Новости по теме:

До конца этого года застройщики должны полностью перейти к электронному формату проектной документации

Бюджетных строительных проектов стало больше на 64%

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок