Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Минстрой подготовил предложения по развитию сейсмостойкого строительства

Предложения Минстроя России для включения в план мероприятий по развитию сейсмостойкого строительства касаются системы мониторинга технического состояния зданий и сооружений, а также инженерно-сейсмометрических наблюдений за колебаниями конструкций зданий и сооружений при землетрясениях на сейсмических территориях Российской Федерации.

сейсмо
Изображение: http://lesavishki-spb.ru/novosti/kak-stroyat-v-sejsmoopasnih-zonah.html

«Создание условий и эффективных механизмов, обеспечивающих необходимый уровень безопасности при строительстве на сейсмоопасных территориях – наша главная задача. Совместно с профессиональным сообществом мы сформировали предложения в дорожную карту, которые позволят переформатировать ситуацию с техническим нормированием в области сейсмостойкого строительства» - подчеркнул замглавы Минстроя Хамит Мавлияров, озвучивший предложения на рабочем совещании министерства.

Помимо этого, Минстрой планирует рассмотреть вопрос о создании полигонов для изучения свойств полей сейсмических движений грунта при землетрясениях и испытания крупноразмерных моделей зданий на сейсмическое воздействие.

Новости по теме:

Новые правила проектирования оснований зданий и сооружений вступили в силу

Минстроем разработано 139 сводов правил в сфере строительства

источник: АСН-инфо

В Тихвине могут расселить дом, построенный по программе переселения из ветхого жилья

В Тихвине ремонтируют четырехэтажный дом, построенный 6 лет назад по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Но гарантий, что восстановительные работы сделают здание пригодным для жизни - нет. Губернатор Ленобласти пообещал или восстановить дом за счет регионального бюджета или купить его жильцам новые квартиры на вторичном рынке.

условно плохой строитель
Изображение: http://www.foto.basov.com.ua/stroyka5/stroy_5_01.htm

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко осмотрел дом по адресу Вокзальная, 4. Построенный 6 лет назад дом не отвечает требованиям безопасности: стены пошли трещинами, в фасаде появились дыры. По словам местных жителей, также имеются проблемы с коммуникациями: напором воды, отоплением, подачей электроэнергии.

По данным администрации Тихвинского района, дом по улице Вокзальная, 4 введен в эксплуатацию в 2011 году, застройщик - ООО «ФАС». В 2012 в него переселили жителей из аварийного фонда. Конструктивные нарушения проявились уже в первый год эксплуатации дома.

С января этого года в доме идет аварийно-восстановительный ремонт, главная задача которого - усилить несущую конструкцию, перераспределив давление кровли с газобетонных стен на металлический каркас.

На текущий момент возведены фундаменты под металлоконструкции, заделаны швы в перекрытии между первым этажом и подвалом, отремонтированы отмостки и цоколь. В подъездах монтируются металлоконструкции.

Также, для повышения прочности здания, проектом предусмотрен монтаж металлической полосы усиления в квартирах.

 Работы выполняет организация ООО «Регион Строй Инвест». Общая стоимость работ -9 млн рублей, средства были выделены из резервного фонда губернатора Ленобласти.

Но жильцы сомневаются, что укрепление конструктива улучшит качество жизни в доме и требуют переселения в более пригодное жилье.

Губернатор Ленобласти, осмотрев дом внутри и снаружи, отметил, что здание находится «в сложном состоянии». «Дом строился «партизанским способом»: не было ни разрешения на строительство, ни тем более ввода объекта в эксплуатацию. Мы проведем независимую экспертизу, если она покажет, что за счет усиления конструктива дом станет надежным и безопасным для проживания, выделим дополнительные средства из бюджета на комплексный ремонт дома, включая кровлю и фасад», - прокомментировал господин Дрозденко.

Экспертиза будет проведена до конца января 2018 года. Если обследование покажет, что дом не подлежит полноценному восстановлению - жильцов расселят в квартиры в готовых домах. Такой же сценарий предусмотрен в случае, если сметная стоимость работ окажется сопоставима с ценой квартир на вторичном рынке Тихвина. Всего в проблемном доме 38 квартир.

Новости по теме:

Минстрой озвучил текущие данные по завершению программы расселения аварийного жилья

В Карелии завершение программы переселения из аварийного жилья перенесено на будущий год

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок