Марат Оганесян признался в мошенничестве при строительстве «Зенит-Арены»

Дело о мошенничестве при строительстве стадиона «Зенит-Арена» в Петербурге до конца этого года будет передано на рассмотрение в суд. Об этом ИА REGNUM сообщили в Главном следственном управлении СКР по Петербургу.

оганесян
Изображение: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/11/16/665157-bivshii-vitse-gubernator-peterburga

Сообщается также, что обвиняемый по делу бывший вице-губернатор Петербурга, курировавший строительное направление, Марат Оганесян заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с этим в октябре текущего года его дело было выделено в отдельное производство.

«Он полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии, дал исчерпывающие показания об иных преступлениях, предпринял меры для погашения причиненного им ущерба» — передает ИА REGNUM информацию представителя ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Марат Оганесян обвиняется по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По версии следствия он обеспечил привлечение ЗАО «ТДМ» в качестве субподрядчика к сделке по приобретению видеотабло для футбольной арены. Этому предприятию был перечислен аванс в сумме более 50,48 млн рублей, который затем вывели через фирмы-однодневки.

Новости по теме:

Протечку крыши стадиона на Крестовском острове устранят по гарантии

Суд подтвердил законность расторжения контракта с Трансстроем

источник: АСН-инфо

Проект планировки и межевания территории «Югтауна» обсудили на публичных слушаниях

Проект планировки и межевания территории «Югтауна» в районе Шушар от «ВТБ Девелопмент» рассмотрели на публичных слушаниях.

стройка
Изображение: ВТБ Девелопмент

В первую очередь противники проекта указывали на то, что участок расположен в границах защитной парковой зоны, через него проходит Пулковский меридиан – направление астрометрических наблюдений. Также граждане были недовольны отсутствием согласовательных документов с Минкультом РФ, количеством парковочных мест, социальных объектов, а также вопросами транспортной доступности территории.

Как сообщила руководитель юридического департамента АО ВТБ Девелопмент Ольга Августова, все вопросы, связанные с наличием на территории проекта защитной парковой зоны, Пулковской обсерваторией урегулированы в соответствии с законодательством. Кроме того, расчет интенсивности всех транспортных потоков прошел согласование в Центре транспортного планирования Петербурга. По поводу утверждения документов в Министерстве культуры РФ - девелопер предоставил соответствующие документы.

По словам генерального директора ООО «БКН-проект» Левана Харазова, согласование проекта от всех профильных ведомств Петербурга получено, и он реализуется, основываясь на региональных нормах градостроительного проектирования.

Напомним, «Югтаун» планируется реализовать на участке общей площадью 189,6 га. Он расположен в Пушкинском районе Петербурга северо-восточнее пересечения Пулковского и Волхонского шоссе. Земля находится в доверительном управлении компании «ВТБ Капитал Управление Активами». Девелопер проекта – компания ВТБ Девелопмент. 

Проект включает в себя многоквартирные дома высотой 4-5 этажей, площадь квартир составляет 577 тыс. кв. метров. Также на участке предусмотрена общественно-деловая зона для строительства объектов на 577 тыс. кв. метров.  Это семь детских садов, три школы, поликлиника на 420 посещений в смену и пр. В новом районе предусмотрено проживание 20 611 человек.

Первые публичные слушания по проекту состоялись в августе 2017 года.

Новости по теме:

Подписано соглашение о реализации проекта комплекса «Ленфильм-парк»

Национальный центр урбанистики разработает новый инструмент моделирования городских пространств

автор: Ольга Кантемирова

Обманутые дольщики ГК «Титан» требуют привлечь руководство компании к уголовной ответственности

Дольщики утверждают, что мошенники продолжают заниматься коммерческой деятельностью, беспрепятственно сбывают оставшиеся активы и свободно выезжают заграницу.  А уголовные дела, заведенные на недобросовестных застройщиков, не расследуются.

конференция
Изображение: АСН-Инфо

Сегодня в «Интерфакс-Северо-Запад» состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам обманутых дольщиков ГК «Титан» (в группу компаний входят три застройщика – «Титан», «Ареал» и «СпецКапСтрой СПб»), которая бросила незавершенными три объекта - ЖК «Ленсоветовский», ЖК «Вариант» и ЖК «Воронцов». 

Как рассказал на пресс конференции Евгений Барановский, заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга, работа над завершением недостроев ГК «Титан» в Петербурге - ЖК «Ленсоветовский» и ЖК «Вариант» проводится под жестким контролем властей. В 2016-м году на достройку ЖК «Ленсоветовский» была привлечена компания «Стоун», которая уже завершила строительство двух корпусов, и еще два корпуса планирует завершить летом следующего года. «К достройке проблемного объекта также подключилась компания «Лидер Групп», которая уже вышла на стройплощадку по данному адресу", - отметил Евгений Барановский. 

Застройщика для ЖК «Вариант» не удалось поменять в досудебном порядке. «Единственный путь - это банкротство, в рамках этой процедуры мы предполагаем смену застройщика, достройку объекта и ввод его в эксплуатацию. В 2016-м году нам уже удалось через суд остановить процесс привлечения средств граждан застройщиком по этому объекту», - пояснил Евгений Барановский. 

Представители инициативной группы дольщиков считают, что мер, предпринимаемых властями, недостаточно. «Введение компенсационных фондов и передача земельных участков инвесторам - это прекрасно, но не имеет прямого отношения к обманутым дольщикам. До сих пор ГСУ ГУ МВД не установила личности мошенников, и никто из застройщиков не может понести уголовное наказание, подвергнуться конфискации имущества, - говорит Елена Худякова, координатор инициативной группы обманутых дольщиков ГК «Титан», - Мы провели собственное расследование, которое показало, что супруги Ортин Александр и Кузьмина Надежда, подключив всех своих родственников, создали финансовую пирамиду. Средства дольщиков на общую сумму в 3,5 млрд рублей были украдены. На эти деньги застройщики приобрели автодром, стоимостью 1 млрд рублей. Построены 5 бизнес-центров, один из них класса «А». Также осуществлялась покупка и аренда участков земли, приобретение нескольких квартир премиум-класса на Васильевском острове и дорогостоящих автомобилей. В настоящее время г-н Ортин и г-жа Кузьмина находятся заграницей. Собранная нами в результате расследования информация, уже частично подтверждена следственными органами, но пока никто не довел дело до суда. Мы хотели бы услышать ответ от прокуратуры».

 Елена Худякова также сообщила, что накануне пресс-конференции был получен официальный ответ на запрос дольщиков от правоохранительных органов, в котором указано, что на данный момент действенный инструмент, позволяющий конфисковать имущество, приобретенное мошенниками на средства дольщиков, в законодательстве отсутствует.  В настоящее время ГСУ ГУ МВД осуществляется доследственная проверка по факту возможного ненадлежащего исполнения застройщиком обязательств по строительству ЖК «Ленсоветовский».

Новости по теме:

Мероприятия «дорожной карты» по замещению долевого строительства будут рассчитаны на 3 года

Власти Ленобласти предлагают проблемные объекты достраивать по схеме ЖСК

автор: Дарья Литвинова