Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Депутаты Ленобласти одобрили изменения в закон о бесплатном предоставлении участков для ИЖС

Законодательное собрание Ленобласти одобрило в третьем чтении законопроект, предусматривающий увеличение срока аренды земельного участка, предоставляемого льготникам для индивидуального жилищного строительства.

земля
Изображение: https://prosobstvennost.ru/izhs/pokupka-uchastka-zemli.html

На сегодняшний день закон 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» предполагает 5-летнюю аренду земельного участка на период строительство дома с возможностью пролонгации еще на 5 лет.

Земельный участок бесплатно предоставляется в собственность, права на него оформляются вместе с построенным на нем индивидуальным жилым домом.

Скорректированный закон позволит льготникам арендовать участки на срок до 20 лет. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти, одобренные изменения в закон позволят ограничить необоснованную перепродажу земельных участков, предоставленных на льготных условиях. Многодетные семьи будут иметь больший запас времени для строительства.

Новости по теме:

Госстройнадзор сможет проверять объекты до 500 кв. м.

Минстрой хочет разделить отчетность по вводу жилья

источник: АСН-инфо

Минстрой предлагает синхронизировать инфраструктурные программы с жилищными

На круглом столе в Совете Федерации обсудили проблему синхронизации региональных и муниципальных программ развития жилищного строительства с инвестиционными программами субъектов естественных монополий.

круглый стол
Изображение: http://www.minstroyrf.ru

Необеспеченность территорий застройки инженерной инфраструктурой была названа на встрече одним из основных факторов, сдерживающих жилищное строительство. Как отметил выступавший на круглом столе замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин, несогласованность планов строительства жилья и инженерной инфраструктуры по срокам, направлениям и техническим решениям приводит не только к задержке сдачи объектов, но и к удорожанию проектов нового жилищного строительства.

«Уровень затрат на строительство сетей инженерно-технического обеспечения доходит иногда до 30% от себестоимости строительства жилья» - подчеркнул замглавы Минстроя России.

Для решения этой проблемы в Минстрое считают необходимым синхронизировать схемы развития инженерной инфраструктуры и инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций с документами территориального планирования.

Новости по теме:

ГАТИ Петербурга поделилась опытом оптимизации процедуры подключения к инженерным сетям

Застройщики профинансируют капремонт дороги в Янино

источник: АСН-инфо