Муниципалитеты Ленобласти не успевают описать свои границы

План по постановке на кадастровый учет границ населенных пунктов Ленобласти выполнен менее чем на 50%. До конца 2017 года на учет должно быть поставлено 30% границ поселений, численностью от 1 тыс. человек, сегодня этот показатель составляет всего 12,8%. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти, глава комитета по финансам Роман Марков. «Невыполнение этого показателя может привести к серьезным санкциям со стороны федеральных властей», - отметил господин Марков.

землемеры
Изображение: http://xn--67-mlcaaj3ahc5b.xn--p1ai/

Как сообщил руководитель Управления Росреестра по Ленобласти Игорь Шеляков, кадастровая палата готова взять на себя 10% границ и уже заключила договор на описание границ поселений Тихвинского и Бокситогорского района по ставке в районе 20-22 тыс. рублей за поселение.

Напомним, ранее проблему постановки на кадастровый учет границ населенных пунктов неоднократно озвучивали и в руководстве регионального Росреестра, и на заседаниях правительства Ленобласти. Представители муниципалитетов объяснили свою неактивность в этом направлении высокой стоимостью кадастровых услуг.

Еще одна проблема, с которой столкнулись муниципалитеты при работе с границами - наложение сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда на границы поселений. Росреестр отказывается менять назначение таких участков, даже если на них имеются объекты капитального строительства. Итог- суды, и затягивание сроков постановки границ на кадастровый учет.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил руководителям Кадастровой палаты, Росреестра, комитетов по имуществу и по градостроительству, а также профильным заместителям председателя правительства Ленобласти Михаилу Москвину и Роману Маркову провести для районных администраций семинар о том, как завершить процесс поставки на учет границ населенных пунктов.

Отсутствие сведений о границах населенных пунктов в кадастре лишает поселения возможности ставить земельные участки на учет, переводить из одной категории в другую и в конечном итоге препятствует строительству нового жилья и развитию поселения в целом.

Новости по теме:

Границы 600 населенных пунктов Ленобласти внесут в кадастр до конца года

Осенью Госдума рассмотрит законопроект об изменении системы участия граждан в принятии градостроительных решений

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Мнение: Центру Петербурга не хватает общественных пространств

Эксперты, обсуждавшие 23 ноября проблему развития общественных пространств в центре Петербурга, сошлись во мнении, что существует два сценария решения проблемы: реновация территорий, обладающих значимым культурным и туристическим потенциалом, и агломерация различных кластеров в сформированном квартале с исторической застройкой.

голландия
Изображение: https://daily.afisha.ru/cities/2763-novaya-gollandiya-samyy-malenkiy-i-sovershennyy-park-v-rossii/

«Новая Голландия – это пример замкнутого общественного пространства, улица Рубинштейна – во многом стихийно возникшая ресторанная улица. Но места, где бы горожанин мог, посетив музеи, прогуляться и отдохнуть, поесть и даже полежать на траве в хорошую погоду – такого в Петербурге, к сожалению, пока нет. Такие рекреации есть в центре любого туристического города» - прокомментировала сложившуюся ситуацию директор по связям с общественностью компании «СТАРТ Девелопмент» Евгения Стрельцова.

Она отметила, что проект «СТАРТ Девелопмент» предусматривает реновацию территории вокруг Конюшенного ведомства, и ее превращение в общественное пространство наподобие знаменитых кварталов и площадей европейских столиц.

«Наша концепция предполагает три ключевых пункта. Первый – это реставрация Конюшенного ведомства и размещение в нем музея с максимальным сохранением всех интерьеров. Второй – освобождение Конюшенной площади от автомобилей и создание на этом месте пересечения основных туристических маршрутов. Третий – здания бывшего таксопарка и мастерового двора, которые планируется использовать под рекреационные и коммерческие функции» - прокомментировала Евгения Стрельцова.

Заместитель председателя правления компании «Охта Групп», строящей элитный жилой дом Art View House на набережной Мойки, Михаил Ривлин сообщил, что они готовы внести свою лепту в развитие территории в районе Новой Голландии как общественного пространства. «У нас есть отличная идея как привлечь к этому кварталу туристов и новых инвесторов и, надеемся, она будет поддержана городом» - заявил господин Ривлин.

Новости по теме:

Одобрена концепция развития пешеходных пространств и маршрутов Петербурга

Минстрой озвучил результаты рейтинга по проекту формирования комфортной среды

источник: АСН-инфо

Муниципальные образования Ленобласти сорвали дедлайн по подготовке генпланов

К концу 2017 года в федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП) должны быть размещены 200 генеральных планов поселений Ленобласти, на сегодняшний день размещены 157. Срыв сроков грозит поселениям отсутствием федерального финансирования по ряду госпрограмм.

генпланы
Изображение: https://www.omskrielt.com/news/realty/51053/

Размещение утвержденных генпланов в единой информационной системе - часть дорожной карты по внедрению целевой модели «Получение разрешение на строительство и территориальное планирование».

Помимо генпланов, от поселений требуется разместить в ФГИС ТП стратегии социально-экономического развития и планы по их реализации, ПЗЗ и программы комплексного развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры; привести в соответствие с градкодексом РФ административные регламенты; сократить сроки выдачи градпланов до 20 дней, разрешений на строительство до 7 дней, и ряд других мер. Все они должны быть исполнены до конца 2017 года.

По факту ни одно из мероприятий дорожной карты не исполнено на 100% ни одним поселением, об этом сообщил глава комитета госстройнадзора Вячеслав Шибаев.

«Ситуация тревожная, многие федеральные программы, в том числе комфортная среда, не будут финансироваться если показатели не достигнут 100%. Федеральные власти оценивают регион комплексно, из-за отстающих денег не получат и районы с высоким уровнем исполнения дорожной карты», - прокомментировал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Губернатор поручил профильным заместителям создать график исполнения показателей дорожной карты для каждого поселения и отслеживать его исполнение.

Неуложившимся в дедлайн сократят субсидии и из регионального бюджета.

«Мы вынуждены будем вернуться к системе 2013-2014 года и отказывать сорвавшим сроки районам и поселениям в финансировании», - предупредил Александр Дрозденко.

Новости по теме:

В Ленобласти утверждено почти 80% генпланов поселений

В Ленобласти разрабатывают единую информационную систему документов территориального планирования

источник: АСН-инфо