Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Объемы ипотеки растут при улучшении качества кредитного портфеля

ипотека
Изображение: http://kreditdeluxe.ru/images/053.jpg

По итогам 10-ти месяцев текущего года объем выдачи ипотечных кредитов в России превысил уровень всего прошлого года. По данным Банка России с января по октябрь 2017 г. выдано более 813 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 1,5 трлн рублей.


Эксперты АИЖК отмечают, что объемы ипотеки в октябре этого года (213 млрд рублей) приблизились к рекордному уровню декабря 2014 г. – 227 млрд рублей. По их мнению, это связано со снижением ипотечных ставок. Средняя ставка по всем выданным кредитам на жилье в октябре 2017 г. составила 9,95%.

Ключевой тенденцией второй половины 2017 года стал рост объемов рефинансирования (перекредитования). При этом улучшается качество кредитного портфеля, доля просроченной задолженности свыше 90 дней снизилась на 1 ноября 2017 г. до 2,34%, на эту же дату прошлого года она составляла 2,88%.

Новости по теме:

Власти готовят новую программу субсидирования процентов по ипотеке

Петербург в числе регионов с наименьшим средним сроком ипотечного кредита

источник: АСН-инфо

Игорь Албин рассказал будущим строителям о проблеме с вводом соцобъектов

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин выступил 6-го декабря с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, учениками строительных классов нескольких школ города.

игорь албин
Изображение: gov.spb.ru

Подобные встречи с руководителями строительной отрасли регулярно организуются базовой кафедрой «Управление в строительстве», созданной Ассоциацией «Объединение строителей Санкт-Петербурга совместно с СПб ГАСУ.

Игорь Албин рассказал молодежи о пространственном развитии Петербурга и агломерации «Большой Петербург», о жилищном строительстве, взаимодействии с застройщиками при возведении социальных объектов и о запуске сети Wi-Fi в городском метро.

Особое внимание он обратил на отставание темпов строительства школ и детских садов от объемов жилищного строительства: при ежегодном вводе жилья в районе 3 млн кв. м., по нормативам градостроительного проектирования должно ежегодно появляться 6 тыс. мест в детских садах и 12 тыс. мест в школах. Фактически социальных объектов вводится гораздо меньше – в прошлом году введено 3 тыс. мест в детских садах и 4,2 тысячи мест в школах.

При этом у застройщиков грандиозные планы на будущее - утвержденные проекты планировки территорий предусматривают примерно 90 млн кв. м. нового жилья. «Если мы этого джина выпустим из бутылки, Петербург превратится в каменные джунгли» - заметил вице-губернатор.

Игорь Албин рассказал о путях решения этой проблемы, которые практикует сегодня городская администрация.

Новости по теме:

В Московском районе Петербурга 7 декабря будет открыт новый детский сад

Подтверждено федеральное финансирование выкупа соцобъектов в Ленобласти

источник: АСН-инфо