Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

С июля 2019 года застройщикам запретят принимать средства граждан за непостроенные квартиры

Минстрой РФ, Банк России и АИЖК представят 15 декабря правительству механизм финансирования строительства жилья, альтернативный существующему порядку долевого участия. Как сообщают «Ведомости», он не предполагает отказа от продажи жилья на этапе возведения, но плату за такое жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках.

эскроу-счета
Изображение: http://www.jurinfo.com/informatsiya/novosti/

По информации «Ведомостей», с 1 июля 2019 года застройщики уже не смогут принимать деньги от граждан напрямую за непостроенные квартиры – весь объем оплаты покупателями строящегося жилья пойдет на эскроу-счета. При этом покупатель и застройщик будут по-прежнему заключать договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росреестре. Уполномоченный банк станет третьей стороной этого договора, он будет аккумулировать деньги граждан до завершения строительства дома без начисления процентов.

В случае нарушения застройщиком своих обязательств, дольщик сможет получить свои деньги из банка. Риск отзыва у банка лицензии покрывает фонд страхования вкладов (на сумму до 10 млн рублей). Предполагается, что статус уполномоченных получат 19 основных банков, кредитующих строительную отрасль.

Стоимость кредитов для застройщиков в рамках этой схемы может снизиться до 6% годовых, сообщает источник «Ведомостей».

Новости по теме:

Застройщикам могут дать послабления при использовании эскроу-счетов

Переход к проектному финансированию будет плавным

источник: АСН-инфо

Строительство школы и детского сада в ЖК «ЗимаЛето» перешло в активную стадию

Setl City достраивает каркас школы, завершает устройство наружных и внутренних стен детского сада в ЖК «ЗимаЛето» неподалеку от станции метро «Ладожская». Образовательные учреждения, рассчитанные на 450 и 190 детей соответственно, будут введены в эксплуатацию до конца 2018 года.

зималето
Изображение: https://www.novostroy.su/buildings/zimaleto/

В трехэтажном здании детского сада спроектирован бассейн с гардеробами и душевыми, спортивный и музыкальный залы, помещения для кружков. Общая площадь здания – более 5 тыс. кв. м. В настоящее время в детском саду завершают устройство наружных и внутренних стен, монтируют окна, а также кровлю.

Четырехэтажное здание школы общей площадью более 14,6 тыс. кв. м состоит из учебного корпуса, спортивного блока и помещений для мероприятий. В школе будут оборудованы два бассейна, классы для мастерских, актовый зал, библиотека с читальным залом и книгохранилищем, столовая, медицинский кабинет.

Во дворе оформят физкультурную зону, в том числе площадку для волейбола и баскетбола, футбольное поле, два сектора для легкой атлетики, круговую беговую дорожку и дорожку для бега на 100 м, место для прыжков в длину. Сейчас в здании завершаются работы по устройству каменной кладки, специалисты монтируют окна и двери, прокладывают инженерные сети.

Напомним, в декабре текущего года Setl City ввела в эксплуатацию корпус 3 ЖК «ЗимаЛето» с видом на Большую Охту. Эксклюзивным брокером проекта выступает «Петербургская Недвижимость».

Новости по теме:

Setl City сдала корпус ЖК «ЗимаЛето» с видом на Большую Охту

Setl City ввела в эксплуатацию 14 социальных объектов

источник: АСН-инфо