Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Доля Петербурга в инвестиционных сделках достигла максимума с 2011 года

На долю Петербурга в российских инвестиционных сделках по итогам 2017 года пришлось 22%. Это рекордный показатель для субъекта с 2011 года. Такие данные приводят Collers International и JLL.

рост инвестиций
Изображение: http://tropicsales.com/services/doveritelnoe-upravlenie-nedvizhimostyu/

Самый большой объем сделок (43%)пришелся на торговую недвижимость, 35%. - на офисную, 18 - на складскую и 4% на гостиничную.

Но Москва по-прежнему остается лидером по ряду показателей, так, средний размер сделки в столице в 2,7 раз крупнее, чем в Петербурге.

Новости по теме:

В Фонде Имущества обсудили итоги года на рынке недвижимости

При снижении общероссийского объема инвестиций в недвижимость доля Петербурга увеличивается

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Мнение: Рынок офисов становится рынком арендодателя

Рынок офисной недвижимости становится рынком арендодателя: из-за низкого процента вакансии в офисных центрах они диктуют арендаторам свои условия. Таким наблюдением поделился руководитель офиса JLL в Санкт-Петербурге Андрей Амосов на форуме RE4. Но ситуация может быть прямо противоположной в условиях, когда все здание арендует один клиент.

Лахта
Изображение: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1338788&page=440

Объем ввода в офисной недвижимости в 2017 году по данным JLL составил 110 тыс. кв. метров, в 2018 прогнозируется, что этот показатель вырастет на 80% и составит 200 тыс. кв. метров. Но с учетом того, что 130 тыс. кв. м. из них придется на «Лахта центр», то по факту ввод будет меньше, чем в уходящем году.

Средняя доля вакансии в офисных объектах Петербурга составляет 7,4%, это низкий показатель относительно Москвы. Низкая вакансия связана с отсутствием нового строительства в сегменте офисной недвижимости в последние годы.

«Снижение вакансии приводит к тому, что рынок становится рынком арендодателя. Это значит, что арендодатель может диктовать свои условия, повышать ставки», - комментирует господин Амосов.

По оценкам JLL ставки на офисные площади за 2017 год выросли в среднем на 3%, и эта тенденция будет развиваться.

Также руководитель офиса JLL в Санкт-Петербурге предостерег управляющих офисной недвижимостью от сделок с моноарендаторами. «В Московском районе строится три новых проекта, некоторые с прицелом на Газпром, но моноарендатор - это рискованная ситуация, он может стать диктатором для арендодателя», - заключил Александр Амосов.

Добавим, форум VII Real state Forum проходит при информационной поддержке газеты «Строительный Еженедельник».

Новости по теме:

В Петербурге отмечается недостаток офисной недвижимости

Эксперты IPG.Estate оценили рынок бизнес-центров на набережных Петербурга

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок