В Петербурге отмечается недостаток офисной недвижимости

Эксперты JLL констатируют рост арендных ставок на рынке офисной недвижимости Петербурга, вызванный недостатком свободных помещений на рынке.

офисы
Изображение: http://www.barnaul-altai.ru/business/nedvcomm/nedvcommnews24.php

Доля вакантных площадей в качественных бизнес-центрах в 3-м квартале практически не изменилась, увеличившись в классе А с 5,0% до 5,1%, в классе В – с 9,0% до 9,2%. При этом три четверти имеющейся вакантности сформировано за счет 10% бизнес-центров.

«Арендаторы офисов сегодня находятся в поиске любых возможностей по расширению – не только в бизнес-центрах, но и в зданиях альтернативного функционального назначения, – комментирует руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Петербурге Регина Волошенко. – Крупные компании рассматривают возможности организации офиса в исторических особняках, производственных корпусах, жилых объектах. Безусловно, это требует дополнительных инвестиций в реконструкцию и адаптацию площадей, но при дефиците больших блоков такое решение выглядит наиболее оптимальным».

На этом фоне арендные ставки продолжают увеличиваться. В 3-м квартале в классе А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды выросла на 2,7%, до 1 691 руб. за кв. м в месяц, в классе В – на 0,5%, до 1 183 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы). Значительное увеличение средних арендных ставок в классе А связано как с их повышением в уже существующих объектах, так и с изменением структуры предложения за счет новых бизнес-центров, которые сдаются по ставкам выше среднерыночных.

«Рост арендных ставок и минимальная вакантность в определенных районах приводят к возобновлению девелоперской активности. Так, в Московском районе в 3-м квартале началась реализация нескольких новых офисных центров класса В, еще ряд девелоперов готовы начать там строительство в ближайшее время, – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Более значительное оживление девелоперского рынка сдерживает неустойчивость спроса и его зависимость от двух секторов – IT и нефтегазового».

Новости по теме:

Региональные города-миллионники значительно снизили ввод новых офисных площадей

Рынок складской недвижимости движется к мультиформатным комплексам

источник: АСН-инфо

Федеральные автодороги трех регионов СЗФО готовы к зиме

Дорожные службы, отвечающие за федеральные дороги Ленинградской, Псковской, Калининградской областей перешли на зимний режим работы, сообщается на портале Росавтодора.

дорожная техника
Изображение: https://gov.spb.ru

На федеральных трассах в этих регионах размещено необходимое количество дорожной техники и комплексных постов дорожного контроля, позволяющих получать широкий спектр данных о метеорологических условиях и состоянии покрытия и оперативно реагировать на изменения дорожных условий.

Новости по теме:

Завершено строительство всех опор путепроводов на развязке КАД и М-11

Росавтодор выбрал трассы для ремонта с помощью голосования грузоперевозчиков

В ЖК «Чудеса Света» появятся необычные детские площадки

детская площадка
Изображение: Унисто Петросталь

Необычные детские площадки ГК «УНИСТО Петросталь» заказала для первой очереди жилого комплекса «Чудеса Света». Тендер на обустройство за 4,26 млн рублей выиграла компания «РУСМАФ».


Застройщик построит для детей авторские площадки: царство Снежной Королевы, корабль викингов, остров Пеппи Длинный чулок. В целом благоустроенные досуговые зоны займут 30% территории участка под застройку площадью 37 Га, на котором разместится жилой комплекс «Чудеса света», спроектированный в стилистике северных стран, чудес северной культуры и природы.

Первые 5 домов ЖК «Чудеса Света» готовятся к вводу в эксплуатацию, в них начались работы по внутренней отделке. Комплекс «Пеппи Длинный чулок» будет располагаться во дворе между домами 7 и 6, комплекс «Корабль Викингов» - между домами 14 и 15.

В центре каждой площадки запроектирован основной элемент, который дает ей название. В комплексе «Пеппи Длинный чулок» - это закрытая горка в виде разноцветного чулка, а также мостики, канат и другие спортивные и развлекательные элементы. Комплекс «Корабль Викингов» напоминает корабли викингов ярким цветом, фигурой дракона на носу корабля, а также бело-красными щитами, размещёнными по бортам судна.

«Конкурс был довольно сложный, на него представили множество вариантов обустройства детских площадок. В итоге был выбран наиболее оптимальный вариант, который предоставила компания «РУСМАФ», специализирующаяся на производстве и монтаже оборудования для детских и спортивных площадок. Их комплексы отличаются яркими цветами, многообразием оборудования и органично вписываются в архитектурный стиль ЖК «Чудеса света». На площадках предусмотрены горки, песочницы, качели, тренажеры, направленные на развитие различных групп мышц. Они подходят детей разных возрастов» - прокомментировал генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

Новости по теме:

Маршрутка №449 связала деревню Куттузи со станцией метро «Московская»

ГК «УНИСТО Петросталь» признана лучшей в Ленобласти по улучшению потребительских качеств жилья