Издания

Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

В Петербурге отмечается недостаток офисной недвижимости

Эксперты JLL констатируют рост арендных ставок на рынке офисной недвижимости Петербурга, вызванный недостатком свободных помещений на рынке.

офисы
Изображение: http://www.barnaul-altai.ru/business/nedvcomm/nedvcommnews24.php

Доля вакантных площадей в качественных бизнес-центрах в 3-м квартале практически не изменилась, увеличившись в классе А с 5,0% до 5,1%, в классе В – с 9,0% до 9,2%. При этом три четверти имеющейся вакантности сформировано за счет 10% бизнес-центров.

«Арендаторы офисов сегодня находятся в поиске любых возможностей по расширению – не только в бизнес-центрах, но и в зданиях альтернативного функционального назначения, – комментирует руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Петербурге Регина Волошенко. – Крупные компании рассматривают возможности организации офиса в исторических особняках, производственных корпусах, жилых объектах. Безусловно, это требует дополнительных инвестиций в реконструкцию и адаптацию площадей, но при дефиците больших блоков такое решение выглядит наиболее оптимальным».

На этом фоне арендные ставки продолжают увеличиваться. В 3-м квартале в классе А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды выросла на 2,7%, до 1 691 руб. за кв. м в месяц, в классе В – на 0,5%, до 1 183 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы). Значительное увеличение средних арендных ставок в классе А связано как с их повышением в уже существующих объектах, так и с изменением структуры предложения за счет новых бизнес-центров, которые сдаются по ставкам выше среднерыночных.

«Рост арендных ставок и минимальная вакантность в определенных районах приводят к возобновлению девелоперской активности. Так, в Московском районе в 3-м квартале началась реализация нескольких новых офисных центров класса В, еще ряд девелоперов готовы начать там строительство в ближайшее время, – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Более значительное оживление девелоперского рынка сдерживает неустойчивость спроса и его зависимость от двух секторов – IT и нефтегазового».

Новости по теме:

Региональные города-миллионники значительно снизили ввод новых офисных площадей

Рынок складской недвижимости движется к мультиформатным комплексам

источник: АСН-инфо

Федеральные автодороги трех регионов СЗФО готовы к зиме

Дорожные службы, отвечающие за федеральные дороги Ленинградской, Псковской, Калининградской областей перешли на зимний режим работы, сообщается на портале Росавтодора.

дорожная техника
Изображение: https://gov.spb.ru

На федеральных трассах в этих регионах размещено необходимое количество дорожной техники и комплексных постов дорожного контроля, позволяющих получать широкий спектр данных о метеорологических условиях и состоянии покрытия и оперативно реагировать на изменения дорожных условий.

Новости по теме:

Завершено строительство всех опор путепроводов на развязке КАД и М-11

Росавтодор выбрал трассы для ремонта с помощью голосования грузоперевозчиков

источник: АСН-инфо