Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Опубликованы свежие данные о структуре российского ипотечного рынка

По данным исследования АИЖК и Frank Research Group, доля Сбербанка на российском ипотечном рынке составляет сегодня 52%, в этом году они выдали 929,1 млрд рублей ипотечных кредитов. На втором месте ВТБ24 с долей рынка 18% и объемом выдачи ипотеки 322,2 млрд рублей в 2017 году. Третье место с большим отрывом от лидеров у Газпромбанка – 3,6% рынка (выдано 64,7 млрд рублей).

ипотека
Изображение: http://realty.irk.ru

Далее идут Райффайзенбанк (доля 3%) и Дельтакредит (доля 2,8%).

«Рынок ипотеки сегодня демонстрирует очевидную консолидацию, аналогичную консолидации как всего банковского сектора, так и рынка девелопмента. Единственным небанковским игроком на этом рынке в 2017 году стал АИЖК, под контроль которого в конце года перешел банк «Российский капитал»» - отметил эксперт рынка недвижимости Investpoint Филипп Ларин. – Благодаря объединению с Роскапом, в ближайшие годы АИЖК сможет занять 3-5% российского ипотечного рынка. С такой долей АИЖК может войти в ТОП-3 игроков по объему выдачи ипотечных кредитов».

По объему ипотечного кредитного портфеля АИЖК занимает 3-е место, за 11 месяцев 2017 года ипотечный кредитный портфель агентства вырос на 13%.

 Новости по теме:

Программа обеспечения россиян доступным жильем переведена на проектное управление

АИЖК избавляется от непрофильных направлений

источник: АСН-инфо

Названы основные проблемы содержания дворов, выявленные в новогодние праздники

Основными нарушениями, выявленными специалистами Госжилинспекции Петербурга в ходе проверок в новогодние праздники, стала несвоевременная уборка контейнерных площадок и придомовых территорий, несвоевременный вывоз мусора, скользкие пешеходные дорожки по дворах.

контейнер
Изображение: http://gorod.gov.spb.ru/problems/17699/

Кроме того, отмечено несоблюдение требований по энергосбережению – проверяющие обнаружили работающие в дневное время лампы. По контейнерным площадкам наихудшая ситуация сложилась во дворах домов, находившихся ранее в ведении Минобороны РФ.

Всего проверены 82 управляющие организации (1631 адрес), в том числе 33 Жилкомсервиса, 27 частных управляющих компаний и 22 ТСЖ (ЖСК). Нарушения выявлены в 22% от общего количества проверенных адресов.

Новости по теме:

Госжилинспекция добилась демонтажа кондиционеров в доме на Петровской набережной

Общественный совет Госжилинспекции Петербурга подвел итоги уходящего года

источник: АСН-инфо