Совет новостроек Ленобласти получил официальный статус

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал распоряжение о создании наблюдательного совета новостроек. Документом утверждено положение о совете и его персональный состав.

совет новостроек
Изображение: https://ivbg.ru/7871998-drozdenko-i-sovet-novostroek-sovershili-obezd-murino-i-devyatkino.html

Задачами совета названо выявление и прогнозирование проблемных вопросов в сфере градостроительной деятельности на территориях массовой застройки, разработка предложений по решению проблемных вопросов по созданию комфортной среды в новостройках.

Официальный статус дает членам совета право запрашивать информацию у органов власти, других организаций.

Главой совета, согласно распоряжению, являетсязаместитель председателя правительства Ленобласти по строительству, его заместителем — зампред по социальным вопросам. Заседания проводятся не реже, чем раз в квартал, решения принимаются простым большинством голосов.

Напомним, что совет был создан в 2017 году по инициативе губернатора Александра Дрозденко для создания более эффективного механизма гражданского общества в целях гармоничного развития новых территорий. Жители микрорайонов сами избрали членов совета из числа активистов путем голосования в группах новостроек в социальных сетях.

Новости по теме:

Выбраны представители жителей в Совет новостроек Ленобласти

В Ленобласти создадут совет новостроек

источник: АСН-инфо

EKE Group предлагает новую программу рассрочки в Жилом комплексе «Две Эпохи»

Рассрочка «30 на 70» предоставляется в ЖК «Две Эпохи» до 30 июня 2018 года. Предложение действительно для всех покупателей.

эке
Изображение: https://www.eke.ru/news/

Первоначальный взнос составляет от 30%, а на остаток выплаты начисляется только 5%. Преимущество рассрочки в простоте оформления, к тому же по сравнению с ипотекой переплата будет меньше. Воспользоваться ей может абсолютно любой покупатель.

«Доля продаж в рассрочку довольно высока – около 20%. Как правило, ею пользуются покупатели, которые продают свою недвижимость и пока не имеют на руках необходимую сумму. «Для удобства наших клиентов мы предлагаем варианты с разными графиками платежей», – говорит Ирина Зеренкова, коммерческий директор EKE Group.

Также покупатели Жилого комплекса «Две Эпохи» могут воспользоваться ипотекой от других банков. Среди партнеров EKE Group – АльфаБанк, ВТБ (от 9,5%), Газпромбанк (от 9,5%), Дельта Кредит (8,25%-10%), «Банк Санкт-Петербург» (от 10,5%), Сбербанк (от 9,5%).

В проекте «Две Эпохи» 34% квартир покупается посредством полной оплаты, 46% – в ипотеку и 20% - в рассрочку. На сегодняшний день продано порядка 50% из 317-ти квартир, строительная готовность комплекса составляет 75%.

Новости по теме:

В ЕКЕ Group рассказали о ходе продажи квартир в ЖК «Две Эпохи»

ЖК «Две Эпохи» компании ЕКЕ Group готов на 75%

источник: АСН-инфо

В Ленобласти зарегистрирован первый ДДУ в рамках блокчейн-проекта

Росреестр в рамках совместного проекта с АИЖК и Внешэкономбанком зарегистрировал первый договор участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейн. Договор заключен в Ленобласти, являющейся пилотным регионом по реализации проекта.

блокцейн
Изображение: https://crypto.pro/topic/936/rosreestr-perenesut-na-blokchein

Взнос застройщика по ДДУ отражен в блокчейн-сервисе для последующего резервирования и списания на компенсационный счет Фонда денежных средств застройщика.

Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия Фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ. Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и Фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между Росреестром и Фондом, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах.

«Фонд дольщиков и Росреестр уже провели более 20 тысяч транзакций. Важно обеспечить с одной стороны открытость информации об этих операциях для участников процесса, с другой – гарантировать их безопасность. Применение технологии блокчейн позволяет решить эту задачу», – прокомментировал Александр Плутник, генеральный директор АИЖК.

«Для повышения уровня безопасности данных о недвижимости и их владельцах Росреестр сегодня тестирует несколько перспективных современных технологий. Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций. Максимально точно оценить эффективность этой технологии в учетно-регистрационном процессе мы рассчитываем по итогам пилотного проекта», − отметила Виктория Абрамченко, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, руководитель Росреестра.

«Внедрение технологии блокчейн в процесс регистрации договоров долевого участия обеспечивает фиксацию всех этапов процесса, что позволяет контролировать соблюдение регламентов процедур и сроков исполнения, а также исключает риск несанкционированной корректировки данных. Иными словами, повышение прозрачности процессов инвестирования в новое строительство обеспечивает защиту от наиболее часто встречающихся схем мошенничества»,− сказал Владимир Демин, председатель правления фонда «ВЭБ-Инновации», советник председателя ВЭБ.

Новости по теме:

ДДУ можно регистрировать по экстерриториальному принципу

Недвижимость в Ленобласти пользуется повышенным спросом у жителей других регионов

источник: АСН-инфо