Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

За последние годы доля ипотечных сделок с низким первоначальным взносом выросла в разы

Сегодня почти треть ипотечных заемщиков оформляют сделку с первоначальным взносом менее 20% от цены приобретаемого жилья. Доля заемщиков с первоначальным взносом менее 10% составляет сегодня, по информации компании «МИЭЛЬ-Новостройки», 6%.

ипотека
Изображение: http://607407.ru/besplatnaya-konsultatsiya/7348-ipoteka-bez-pervogo-vznosa-v-spb.php

В 2013-м году сделки с первоначальным взносом занимали лишь 1% рынка, то есть к 2017-му году их доля увеличилась в 6 раз.

«Доходы населения последние несколько лет не растут. Но жилищный вопрос был и остается, и его необходимо решать. Ипотека на сегодняшний день для многих семей остается единственным решением — прокомментировала порталу ЕРЗ директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева. — Как показывает практика, заемщики стараются собрать хотя бы минимальную сумму на первоначальный взнос. При этом ставки по ипотеке без персонального взноса выше, а к потребителям предъявляются более высокие требования».

Рост доли ипотечных сделок с низким первоначальным взносов сопровождается снижением в сегменте сделок с первоначальным взносом от 30%. В 2013-м году такие сделки занимали половину рынка, в 2017-м году их доля снизилась до 44%.

При этом Банк России переходит к политике стимулирования коммерческих банков к снижению доли ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. С 20 января 2018 года вступают в силу изменения в порядок расчета обязательных нормативов банков, предусматривающие введение повышенного коэффициента риска при расчете достаточности капитала по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 20%.

Новости по теме:

В России могут появиться безотзывные вклады для накопления на первоначальный взнос по ипотеке

Банк России ужесточает требования по ипотеке с первоначальным взносом до 20%

источник: АСН-инфо

Эксперты Н+Н: доля потребления газобетона на строительном рынке растет

По объемам потребления газобетон уверенно лидирует на строительном рынке Петербурга и Ленобласти. В ближайшие годы доля присутствия этого материала будет увеличиваться, в том числе, благодаря курсу на энергоэффективное строительство. К такому выводу пришли эксперты компании Н+Н («Эйч плюс Эйч»), одного из ведущих производителей газобетона на Северо-Западе России, проанализировав основные тренды применения материала на региональном и общероссийском рынках.

газобетон
Изображение: http://xn--90ahkhekhcd.net/hh.php

Как отмечают в Н+Н, по ряду объективных факторов газобетон сегодня - самый востребованный строительный материал: с конца 2016 г. применение газобетона в качестве основного материала на рынке Санкт-Петербурга выросло на 5% (с 36% до 41%). На строительном рынке Ленобласти объемы потребления газобетона еще более показательны и стабильны: не менее 50%, т.е. фактически каждый второй объект в области возводится из газобетона.

Как показывает статистика, популярен газобетон и в масштабах всего строительного рынка РФ. По данным Росстата, в 2016 году в сегменте производства стеновых мелкоштучных материалов доля газобетона составила 47,1%, в то время показатель по строительному кирпичу – 32,6%.

Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического отдела компании Н+Н, объясняет востребованность газобетона целой совокупностью его высоких потребительских качеств: прочность, теплопроводность, огнестойкость, экологичность, паропроницаемость, долговечность, морозостойкость, легкость в работе, и, конечно же, конкурентоспособная цена.

«Сегодня применение газобетонных блоков в строительстве практически не ограничено: это возведение малоэтажных жилых комплексов, высотное строительство, коммерческое и промышленное строительство. Особенно популярен газобетон на рынке частного домостроения, где из этого материала стоят загородные дома, коттеджи и даже бани» - говорит Аркадий Глумов.

В Н+Н обращают внимание, что газобетон далеко не новый материал для российского рынка. Первые объекты были построены еще во время СССР: так в 30-е годы прошлого века из газобетона возвели дачу Сталина в Абхазии («Холодная речка»). В 1939 году в Риге были построены 2-х этажные дома с несущими стенами из газобетонных блоков, и эти здания до сих пор эксплуатируются.

Массовое жилищное строительство из газобетона в Советском союзе началось в 60-е годы, когда были закуплены и введены в эксплуатацию 10 линий по выпуску автоклавного газобетона (Ленинград, Набережные Челны, Пенза, Ижевск, Ступино, Луганск, Новосибирск, Барнаул, Темиртау, Павлодар). В городе на Неве промышленное производство автоклавного газобетона началось в 1959 году на заводе ДСК-3 в Автово (застройка районов Автово и Дачное). К 1970-му году в Ленинграде из газобетона было построено более 3 млн. м² жилых домов. В 70–80-е возводились жилые дома серий ЛГ-600, 137 ГБ. Кстати, серия ЛГ 600.11 продолжает выпускаться и в настоящее время с улучшенными характеристиками. К началу 2000-х годов в Петербурге эксплуатировалось более 15 млн. кубометров панельных зданий с однослойными газобетонными стенами.

С ростом строительного рынка и появлением современных строительных технологий объемы производства газобетона в РФ постоянно росли: в 2016 году этот показатель составил 12,73 млн куб. м. (0,088 куб. м. в пересчете на каждого жителя РФ).

В перспективе, как считают в Н+Н Россия, потребление газобетона на отечественном рынке будет расти, и при этом спросом будут пользоваться марки более низких плотностей. «Сегодня мы отмечаем тренд к понижению средней плотности. Если в целом на рынке РФ более всего востребована газобетонная продукция плотностью 600 кг на кубометр (D600), то в Северо-Западном регионе более популярны марки с низкими плотностями (D300, D400). Это связано в первую очередь с климатическими особенностями территорий СЗФО, где большую часть года дома приходится отапливать. Как известно, чем ниже плотность газобетона, тем лучше он сохраняет тепло. Газобетон более низких плотностей позволяет экономить энергоресурсы и минимизировать расходы на отопление», - говорит руководитель проектно-технического направления компании Н+Н.

Как подчеркивают в Н+Н, газобетон незаменим и в строительстве энергоэффективного жилья. Оборудование, которым обладают передовые заводы в России, включая и производство H+H в Ленинградской области, позволяет выпускать газобетон более низких плотностей, сохраняя при этом высокие прочностные характеристики данного материала. Сегодня идет поиск оптимальных решений, позволяющих при низкой плотности получить материал, еще лучше сохраняющий тепло. Уже есть успешные результаты проведения опытов с продукцией плотностью D200, D150 и D100. Кроме того, на европейском рынке появились газобетонные изделия с предварительно напряженной арматурой.

«Подобные технологии позволяют говорить о том, что газобетон имеет отличные перспективы для применения в энергоэффективном строительстве, в том числе, на рынке массового жилья. Из газобетона можно успешно возводить объекты, соответствующие классу энергосбережения «А», и подобные объекты уже появляются в России» - резюмирует Аркадий Глумов.

Новости по теме:

H+H Россия завершила поставку первой партии газобетона в Великобританию

Производство стройматериалов в натуральном выражении упало на 6,1%

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо