Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Мнение: Архитекторы и девелоперы должны вместе влиять на изменение нормативов

Архитекторы и девелоперы должны активнее взаимодействовать, чтобы качественно менять рынок современного строительства, считает гендиректор «ЮИТ СПб» Михаил Возиянов. Об этом он заявил на конференции «Архитектура, закон, бизнес: поиск баланса».

возиянов
Изображение: Никита Крючков

По мнению господина Возиянова, раньше архитектор был и архитектором в современном понимании этого слова, и генподрядчиком, и выполнял еще множество других функций. В новой реальности много функций берет на себя девелопер, какие должны быть квартиры, подъезды, дворы, как будет организована среда. В таких условиях важен тандем архитектора и девелопера, первый знает, как сделать здание красивым, второй - как организовать его строительство.

Но при этом современные экономические условия оставляют очень мало места архитектуре в классическом понимании. «Элитное жилье и общественные здания - сегмент, где архитектор может себя проявить - это очень маленькая часть рынка, - комментирует Михаил Возиянов. - Девелоперам нужно вместе с архитекторами найти способ производства качественной среды в больших масштабах. Вместе влиять на изменение нормативов на рынке массового строительства, вместе думать о благоустройстве».

При этом, по словам эксперта, остается много вопросов о том, как именно организовать это взаимодействие.

Напомним, конференция проходит по инициативе Союза Архитекторов Санкт- Петербурга, при участии Ассоциации «Архсоюз Капитель», а также при поддержке КГА и СРО НП ГАИП. Информационным партнёром мероприятия выступает газета «Строительный Еженедельник».

Новости по теме:

В Ленобласти обновлены градостроительные нормативы

Михаил Возиянов избран президентом «РГУД»

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

«Группа ЛСР» планирует достроить проблемный ЖК «На Охте» до конца года

«Группа ЛСР» планирует достроить проблемный ЖК «На Охте» (ранее «Охта-модерн») да конца 2018 года.

на охте
Изображение: https://asninfo.ru/news/79154-lsr-podpisala-memorandum-o-dostroyke-zhk-okhta-modern

Об этом сообщил заместитель директора по строительству «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Алексей Пятненков в ходе совещания на стройплощадке.

«ГБУ «Центр экспертно-технического сопровождения» в течение 40 рабочих дней начиная с сегодняшнего дня обследует конструктив долгостроя и предоставит проектировщикам материалы, необходимые для допроектирования объекта. После проведения этих работ будет подписано соглашение между застройщиком проекта ООО «Питер-Констракшн» и «Группой ЛСР», которая выступит в качестве подрядчика. Затем строители приступят к строительно-монтажным работам», - сообщил Алексей Золотов, руководитель аппарата вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.

Напомним, строительство объекта началось еще в 2004 году и должно было завершиться в 2006-м. На объекте не раз менялись застройщики. На днях было подписан Меморандум о взаимодействии по достройке объекта между ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», банкротящимся ООО «Питер-Констракшн» и временным управляющим Владимиром Полуяновым.

Строительная готовность долгостроя на данный момент составляет 75-80%. По предварительным оценкам на достройку необходимо еще около 300 млн рублей. Работы «Группа ЛСР» выполнит за свой счет.

«Сейчас главное – сдать объект, чтобы 326 пострадавших дольщиков получили, наконец, свои квартиры», - резюмировал Алексей Золотов.

Новости по теме:

ЛСР подписала меморандум о достройке ЖК «Охта Модерн»

Смольный предложил Группе ЛСР достроить ЖК «Охта Модерн»

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин