Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Реставрация молельного зала петербургской мечети оценена в 19 млн рублей

В Петербурге объявлен конкурс с ограниченным участием на реставрацию молельного зала большой Соборной мечети.

мечеть
Изображение: http://29palms.ru

Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 19,2 млн рублей. Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Заявок ждут до 23 апреля, победитель станет известен 10 мая 2018 года. Контракт действует до 15 ноября 2018 года.

Объект культурного наследия регионального значения, большая Соборная мечеть находится в Петербурге, на Кронверкском пр., 7. Фасады облицованы блоками из гранита и серого тиурольского гнейса. Перекрытия и купол – железобетон, стены – кирпич. Потолок боковых галерей кессонирован в первом ярусе. На втором этаже - молельный зал для женщин. Как следует из обследования КГИОП, интерьеры сохранили авторское объемно-пространственное решение и частично - историческую архитектурно-художественную отделку. Купол декорирован лепкой, в центре - розетка в виде лепестков цветка, нижние ярусы - со сталактитовым орнаментом. Имеются следы многочисленных протечек.

В 2014 году один из лепестков розетки отошел от основы, образовав 30-миллиметровую щель. Обследование показало, что причиной явился конденсат, образующийся в подкупольном пространстве. Для предотвращения падения декора были выполнены первоочередные противоаварийные работы. Подрядчику предстоит отреставрировать архитектурный и лепной декор, резные деревянные перегородки, облицовку стен из ценных пород дерева, металлические и деревянные оконные заполнения, световые фонари, историческую расстекловку и фурнитуру, паркет. Закупка проводится повторно. Год назад победителем аналогичного тендера было признано ООО «Профиль» с ценой 36,9 млн рублей, но уже в декабре 2017 года контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Соборная мечеть Петербурга — памятник исламской культовой архитектуры. Основной объем ориентирован алтарем на Мекку (юг). Имеет 45 м. в длину, 32 м. в ширину, высота главного купола — 39 м, высота минаретов — 48 м. Строилась в 1909-20 гг. по проекту архитектора Васильева при участии инженера Кричинского, архитектора фон Гогена. В оформлении надписей из Корана участвовал тюрколог, будущий академик АН СССР А.Н. Самойлович.

Возведение велось на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана и было продиктовано соображениями политкорректности с присоединением к России при Александре III Средней Азии. Вместимость — 5 тыс. человек. После 1917 года не функционировала, в 1940 году здание стало использоваться как склад медицинского оборудования. В 1956 году возвращена верующим.

Новости по теме:

Проект реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца одобрен Главгосэкспертизой

Приостановлен аукцион на реставрацию бывшего Офицерского собрания в Пушкине

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Новая концепция детского сада согласована главным архитектором Петербурга

В марте 2018 года «Институт современных строительных технологий» согласовал архитектурный облик детского сада, созданный по новой концепции. Проект детского учреждения на 220 мест был разработан за месяц по заказу девелопера Setl City для ЖК «Солнечный город».

детсад
Изображение: Setl City

Новая архитектурная концепция позволила создать комфортную среду для детей. Проект предусматривает увеличение помещений для внеклассных занятий, спортивного и актового залов на 10% от стандартных параметров. Особое место в садике занимает встроенный бассейн 3 на 6 метров, глубиной 0,6 метра. Бассейн включает в себя всю необходимую для работы инженерию и лабораторию воды.

Основной особенностью концепции стало уникальное расположение лоджий, встроенных в здание на нулевом этаже, плавно переходящих в игровые площадки. Под навесом лоджий дети могут быть на свежем воздухе в дождливую или снежную погоду.

Несмотря на увеличение функциональных зон, общая площадь детского сада сократилась на 26% за счёт оптимизации инженерных систем, длины коридоров и площадей технических помещений. Принятые архитектурные и конструкторские решения позволяют легко изменять внешний вид здания. В связи с этим концепция имеет большую гибкость и легко применима в различных архитектурных стилях жилых комплексов.

«Наряду с нестандартными архитектурными решениями новые садики имеют привлекательные экономические показатели - затраты на строительство и эксплуатацию по подсчетам специалистов «ИССТ» сокращаются приблизительно на 25 %» - заявил директор по развитию «ИССТ» Олег Потапченко.

Новости по теме:

В 2018 году в «Чистом небе» начнут строить еще один детский сад с бассейном

В ЖК «GreenЛандия-1» открыли два муниципальных детских сада

источник: АСН-инфо