В Петербурге объявлен конкурс с ограниченным участием на реставрацию молельного зала большой Соборной мечети.
Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 19,2 млн рублей. Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Заявок ждут до 23 апреля, победитель станет известен 10 мая 2018 года. Контракт действует до 15 ноября 2018 года.
Объект культурного наследия регионального значения, большая Соборная мечеть находится в Петербурге, на Кронверкском пр., 7. Фасады облицованы блоками из гранита и серого тиурольского гнейса. Перекрытия и купол – железобетон, стены – кирпич. Потолок боковых галерей кессонирован в первом ярусе. На втором этаже - молельный зал для женщин. Как следует из обследования КГИОП, интерьеры сохранили авторское объемно-пространственное решение и частично - историческую архитектурно-художественную отделку. Купол декорирован лепкой, в центре - розетка в виде лепестков цветка, нижние ярусы - со сталактитовым орнаментом. Имеются следы многочисленных протечек.
В 2014 году один из лепестков розетки отошел от основы, образовав 30-миллиметровую щель. Обследование показало, что причиной явился конденсат, образующийся в подкупольном пространстве. Для предотвращения падения декора были выполнены первоочередные противоаварийные работы. Подрядчику предстоит отреставрировать архитектурный и лепной декор, резные деревянные перегородки, облицовку стен из ценных пород дерева, металлические и деревянные оконные заполнения, световые фонари, историческую расстекловку и фурнитуру, паркет. Закупка проводится повторно. Год назад победителем аналогичного тендера было признано ООО «Профиль» с ценой 36,9 млн рублей, но уже в декабре 2017 года контракт был расторгнут по соглашению сторон.
Соборная мечеть Петербурга — памятник исламской культовой архитектуры. Основной объем ориентирован алтарем на Мекку (юг). Имеет 45 м. в длину, 32 м. в ширину, высота главного купола — 39 м, высота минаретов — 48 м. Строилась в 1909-20 гг. по проекту архитектора Васильева при участии инженера Кричинского, архитектора фон Гогена. В оформлении надписей из Корана участвовал тюрколог, будущий академик АН СССР А.Н. Самойлович.
Возведение велось на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана и было продиктовано соображениями политкорректности с присоединением к России при Александре III Средней Азии. Вместимость — 5 тыс. человек. После 1917 года не функционировала, в 1940 году здание стало использоваться как склад медицинского оборудования. В 1956 году возвращена верующим.
Новости по теме:
Проект реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца одобрен Главгосэкспертизой
Приостановлен аукцион на реставрацию бывшего Офицерского собрания в Пушкине