Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

В Петербурге проверят сохранность геодезических пунктов

Обеспечение сохранности геодезических пунктов на территории Петербурга обойдется в 5,2 млн рублей.

геодезический знак
Изображение: http://geodesist.ru

Это стартовая цена конкурса, о котором информирует сайт госзакупок. Заказчик – Комитет по градостроительству и архитектуре. Прием заявок продлится до 12 апреля, итоги конкурса подведут 16 апреля 2018 года. Договор действует до 9 ноября 2018 года.

Подрядчику предстоит проверить состояние 500 геодезических пунктов на территории Петербурга. Это стенные, скальные, грунтовые знаки или реперы. Запланирован косметический ремонт до 200 пунктов, регулировка до 15 пунктов, установка наружного ограждения из сварных элементов с оформлением охранных табличек не более чем на 10 пунктах. В случае утраты внешнего оформления пункта следует выполнить его инструментальный поиск. Также в числе обязанностей исполнителя - корректировка оригиналов абрисов и актуализация существующей информации.

Геодезические сети – это совокупность геодезических пунктов, положение которых определено в общей для них системе геодезических координат, используемых при осуществлении геодезических и картографических работ. Пункты закрепляются специальными инженерными устройствами-носителями координат. Для опознаваемости и сохранности пункты имеют соответствующее внешнее оформление (наружные знаки, ограды и др.). Рассчитаны для использования в течение длительного времени.

Геодезические знаки (марки и реперы) служат одним из основных ориентиров в наблюдениях за скоростью вертикального и горизонтального движения земной поверхности. Марки и реперы в городской черте обычно устанавливают на стенах зданий и сооружений. Это чугунные таблички, расположенные на определенной высоте относительно кронштадтского футштока. В Петербурге около 16 тысяч реперов: главным образом они расположены в историческом центре города. Реперы есть на Казанском и Исаакиевском соборах, Александринском театре, Елисеевском магазине и других зданиях.

До 1990 года геодезические знаки охранялись государством, но в последние годы множество реперов оказалось утрачено. Только в подготовке к 300-летию Петербурга на Невском проспекте в ходе фасадных работ погибли около 30 реперов 1872 года. Кронштадтский футшток берет отсчет от среднего уровня Балтийского моря, вычисленного в период 1825-1840 годов. Уровень воды относительно футштока - главнейшая характеристика для режима деятельности территорий, расположенных вблизи моря или реки. Ни одно сооружение вблизи водного объекта не может быть возведено без учета данных о режиме колебания уровня воды.

Новости по теме:

Материалы топографо-геодезических работ и инженерных изысканий доступны в специальном Фонде

КГА Петербурга развивает электронные услуги

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Регионам, лидирующим в реализации проекта комфортной городской среды, выделят дополнительно 1,3 млрд рублей

Более 1,3 млрд рублей, сэкономленные в прошлом году по приоритетному проекту формирования комфортной городской среды, могут быть направлены в 2018 году регионам, лидирующим в рейтинге реализации этого проекта. Такое решение озвучил вчера глава Минстроя РФ Михаил Мень.

мень
Изображение: http://www.minstroyrf.ru

«Мы проанализировали результаты работы регионов по благоустройству в 2017 году, и лидерами рейтинга Минстроя России стали шесть субъектов Федерации. Первое место разделили Московская область и Республика Татарстан, вторую строку заняла Чеченская Республика, третью - Красноярский край, на четвертом месте - Амурская и Свердловская области, замыкает пятерку лидеров Ленинградская область» - сообщил министр.

Новости по теме:

Ленобласть названа в числе лидеров по активности при голосовании за объекты приоритетного благоустройства

Объявлены предварительные итоги рейтингового голосования по благоустройству в Ленобласти

источник: АСН-инфо

Уход за зелеными насаждениями Эрмитажа обойдется в 7 млн рублей

В Петербурге ищут подрядчика для централизованного ухода за зелеными насаждениями Государственного Эрмитажа.

эрмитаж
Изображение: https://sadogorodsad.ru

Начальная цена аукциона, по данным сайта госзакупок, составляет 7 млн рублей. Заказчик ФГБУК «Государственный Эрмитаж». Заявки принимаются до полудня 6 апреля, аукцион назначен на 12 апреля 2018 года. Договор заключается до 31 декабря 2018 года. Закупка предназначена для малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Предметы контракта – деревья, кустарники, газоны и цветники. Адреса работ – большой двор Зимнего дворца, сквер у Зимнего дворца, Собачий двор, большой двор Нового Эрмитажа, Висячий сад (Дворцовая набережная, 34-38), Меншиковский дворец (Университетская наб., 15) и РХЦ «Старая деревня» (фондохранилище, Заусадебная ул., 37). В обязанности подрядчика входит обширный комплекс задач – от стрижки изгородей до мытья вазонов, всего в спецификации - 494 пункта. Отдельно строкой в документации отмечен тщательный отбор рассады по указанным сортам и размерам. Замена видов и сортов недопустима.

Новости по теме:

Зал Нового Эрмитажа отреставрируют за 60 млн рублей

Одобрен проект очередного этапа строительства фондохранилища Эрмитажа «Старая Деревня»

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько