Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

В Петербурге и Ленобласти проверят противопожарную безопасность торговых центров

В Петербурге и Ленинградской области в ближайшее время начнется экстренная проверка противопожарной безопасности торговых центров и объектов развлечения. Она связана с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня», произошедшем в воскресенье в городе Кемерово.

система пожаротушения
Изображение: http://proffidom.ru

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга уже сформировал список из 80 различных торговых и развлекательных комплексов. Он сейчас передается в ГУ МЧС России по Петербургу для дальнейшего реагирования специалистов.

Соответствующее постановление о проверках подписал и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая определит адреса первоочередных проверок. Кроме того, районным администрациям глава региона также рекомендовал незамедлительно повысить внимание к пожарной безопасности общественных зданий, проверить их техническую оснащенность средствами и системами пожаротушения, организовать учения по эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Отметим, что предварительная причина пожара в кемеровском торговом центре - нарушения противопожарной безопасности здания. На данный момент погибшими считаются более 60 человек, поисковые работы на объекте продолжаются.

Новости по теме:

В Кировском районе Петербурга сегодня произошел сильный пожар

На стройплощадке ЖК «Ленинский парк» произошел пожар

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо

СПбГУ готов открыть Нижнюю дорогу до конца года

Санкт-Петербургский государственный университет подтвердил, что участок Нижней дороги, перекрытый в связи со строительно-ремонтными работами на территории дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача», будет открыт в конце года.

закрыли дорогу
Изображение: https://keytown.me

Напомним, участок Нижней дороги был перекрыт в 2007 году. В результате, единственной дорогой, соединяющей Стрельну и Петергоф, стало Санкт-Петербургское шоссе, не имеющее ни обустроенного тротуара, ни отгороженной от транспортного потока обочины, ни приемлемого контроля скоростного режима. Все это предсказуемо вызвало недовольство населения. На прошлой неделе вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что участок Нижней будет открыт в четвертом квартале этого года.

В СПбГУ рассказали, что работы по строительству общежития для бакалавров в кампусе «Михайловская дача» будут продолжаться до середины 2020 года. Однако Нижняя дорога находится на земельном участке, принадлежащем Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Данной организации переданы Дворец великого князя Михаила Николаевича, Кухонный корпус, прилегающие к ним территории и объекты, включая большую часть Михайловского парка и Нижнюю дорогу. У СПбГУ остались только территории западнее протоки между Гофмейстерским и Кухонным корпусами.

«Университет готов открыть Нижнюю дорогу до конца 2018 года, однако вопрос о том, какие именно территории будут огорожены в связи с продолжающимся строительством и планами АУИПИК на освоение территории, не может быть решен СПбГУ в одностороннем порядке. Это решение подлежит согласованию с уполномоченными органами власти, а также с АУИПИК как новым владельцем территории. Сейчас вопрос о границах огораживаемой территории прорабатывается с участием СПбГУ, АУИПИК, КГИОП и ГАТИ», – сообщила пресс-служба Университета.

Добавим, работы по реставрации и приспособлению объектов кампуса СПбГУ «Михайловская дача» начались в 2007 году. В 2015 году были введены в эксплуатацию главный учебный корпус (конюшенный корпус), хозяйственный корпус и студенческий центр. Работы по строительству общежития для бакалавров будут завершены в 2020 году. Также в кампусе имеется три законсервированных объекта, строительство или реконструкция которых были прекращены в 2010 году: общежитие для магистров, общежитие для МВА и аспирантов, Административный корпус (исторический Гофмейстерский корпус). Кроме того, уже спроектирован физкультурно-оздоровительный комплекс. «Сроки завершения строительства этих объектов зависят от выделения средств из федерального бюджета», – добавили в СПбГУ.

Новости по теме:

Дорогу, закрытую из-за работ на территории Михайловской дачи, откроют к концу года

СПбГУ снова ищет подрядчика для строительства общежития Высшей школы менеджмента

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова