Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Мнение: «Зеленые технологии» - это не только экологично, но и выгодно

Широкое распространение «зеленых технологий» начнется тогда, когда придет осознание, что это не только экология и природоохрана, но существенный экономический эффект.

зелтех
Изображение: http://www.kremlinrus.ru

Такое мнение высказал соруководитель Межрегионального центра экодевелопмента GreenEcoLab СПбПУ Владислав Бальский в ходе круглого стола «Зеленые технологии» как основа устойчивого развития Петербурга и Ленобласти».

По его мнению, очень важно, чтобы это понимание появилось, в частности, у крупного бизнеса. Использование «зеленых технологий» в крупномасштабных, знаковых проектах позволит привлечь к ним серьезное внимание.

С этим согласен и вице-президент Российского союза строителей, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов. «Компании, продвигающие «зеленые технологии» должны заинтересовать конкретных выгодополучателей. Тогда их востребованность вырастет в разы. Возможно, это девелоперы офисных центров, торговых комплексов, апарт-отелей, которые не только строят эти объекты, но намерены в перспективе и управлять ими. Ведь выгодность «зеленых технологий» проявляется именно на этапе эксплуатации», - отметил он.

Новости по теме:

Еще 7 петербургских компаний подписали «Зеленый кодекс»

Сертификат стадиона на Крестовском «Зеленый стандарт – Золото» передан Георгию Полтавченко

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Выявлены нарушения в регулировании защитной зоны Пулковской обсерватории

Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры» провело независимую антикоррупционную экспертизу проекта изменений в ПЗЗ Петербурга в части регулирования защитной парковой зоны Пулковской обсерватории. Они выявили там несколько серьезных нарушений.

обсерватория
Изображение: https://pikabu.ru

«В частности, установлены нормативные коллизии, чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества, отсутствие или неполнота административных процедур и другие коррупциогенные факторы» - говорится в пресс-релизе адвокатского бюро.

Прежде всего юристы предлагают определиться с необходимостью градостроительных ограничений на территории Пулковской обсерватории, поскольку все документы по защитной парковой зоне вокруг обсерватории не применяются в РФ с 1991 года.

Если потребность в дополнительной охране территории будет подтверждена «Качкин и Партнеры» предлагают обратиться в правительство РФ за включением согласований в Перечни исчерпывающих процедур в строительной сфере. После этого необходимо принять законодательный акт, устанавливающий правовые основы для появления в ПЗЗ Петербурга соответствующих ограничений.

Кроме того, по их мнению, следует исключить из градостроительного регулирования согласование строительства в защитной парковой зоне любыми органами Пулковской обсерватории, и закрепить эти полномочия за компетентным государственным органом.

Новости по теме:

Пулковская обсерватория согласовала строительство очередных этапов ЖК «Планетоград»

Апелляционную жалобу по строительству в районе Пулковской обсерватории рассматривает городской суд

источник: АСН-инфо