Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Активисты просят благоустроить крепость «Осиновая Роща»

Движение «Красивый Петербург» обратилось в правительство города и администрацию Выборгского района с просьбой рассмотреть возможность благоустройства территории объекта культурного наследия «Земляная крепость «Осиновая Роща» («Осиновецкий редут»).

редут
Изображение: http://www.citywalls.ru

Напомним, история Осиновецкого редута до сих пор до конца не исследована. Предположительно, объект был возведен в конце XVIII века для охраны северных территорий от Швеции. Крепость имеет форму пятиугольного штерншанца (звезды), за что в ХХ веке за ней закрепилось неформальное название «Звездочка».

До 2009 года объект находился на закрытой территории Министерства обороны РФ, однако после расформирования войсковой части №20160 вокруг крепости началось масштабное жилищное строительство. Однако территория объекта культурного наследия до сих пор не благоустроена.

Активистка Виктория Андреева полагает, что эта территория в 4,8 га могла бы стать местом для отдыха горожан с детскими площадками. «Там можно будет проводить районные массовые мероприятия, концерты, исторические реконструкции. Также там можно разместить тематическую детскую площадку, посвященную истории русской армии, истории XVIII века», – считает она. 

Активисты отмечают, что земляная крепость сохранилась практически идеально, поэтому серьезных реставрационных работ не требуется. «Необходимо укрепить склоны, убрать мусор и стройматериалы с территории крепости и установить информационный стенд, рассказывающий об истории объекта и окрестностей», – добавила она.

Новости по теме:

«Зелёная коалиция» сообщила, что конкретно намерена защищать

«Главстрой-СПб» намерен потратить от 150 млн рублей на парк на Парнасе

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

«Терра Нова» перешла под контроль Сбербанка

Контроль над компанией «Терра Нова», занимающейся намывом земли под строительство на Васильевском острове в Петербурге, перейдет одной из дочерних компаний Сбербанка, сообщил ДП.

намыв
Изображение: http://spb-projects.ru

По их информации сделка уже на финальной стадии. «Сейчас в Петербурге большая делегация из московского офиса Сбербанка, которая улаживает последние формальности», сообщают источники ДП. Переход «Терра Новы» под контроль Сбербанка подтвердил и Председатель совета директоров АО «Терра Нова» Шавкат Кары–Ниязов.

Сбербанк кредитовал «Терра Нову», и как сообщает ДП, обслуживание банковских кредитов поглощало девелоперскую маржу предприятия. Ситуация усугубилась, когда компания не смогла найти взаимопонимания с правительством Петербурга, настаивавшем на строительстве инженерных сетей на намывных территориях за счет «Терра Новы».

источник: АСН-инфо