Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Каждый седьмой объект стрит-ритейла в Петербурге сменил арендаторов в течение года

Ротация арендаторов на ключевых торговых коридорах Петербурга с марта прошлого года по март нынешнего составила 14,2%.

стрит
Изображение: Никита Крючков

По данным Colliers International, наиболее частая ротация характерна для сегмента общественного питания, причем доля общепита на рынке стрит-ритейла Петербурга из-за приближающегося ЧМ-2018 увеличивается.

По словам директора департамента исследований Colliers International Россия Вероники Лежневой сложилась тенденция ухода магазинов одежды и обуви среднего сегмента и банковских офисов в торговые центры. Их место на торговых магистралях занимает общепит.

Наибольший уровень ротации зафиксирован на Старо-Невском проспекте (18%).

Новости по теме:

В стрит-ритейле Петербурга выросла доля свободных помещений

Ротация заведений общепита на Рубинштейна на 16% превышает среднегородской уровень

источник: АСН-инфо

Приоритет квартальной застройки закреплен в «Своде принципов комплексного развития городских территорий»

Разрабатываемые в России новые правила развития территорий предусматривают, что основной градостроительной единицей станет квартал. Дом.РФ (АИЖК), КБ Стрелка совместно с Минстроем России уже подготовили в рамках этой работы первый документ - «Свод принципов комплексного развития городских территорий».

квартал
Изображение: https://www.cian.ru

«Новое жилье в городах России, как правило, воспроизводит панельные микрорайоны советского образца, которые разрабатывались в условиях плановой экономики. Сегодня такая застройка не отвечает современным запросам горожан и не учитывает изменений в социальной, политической, экономической, культурной и информационной сферах» - говорится в пресс-релизе ДОМ.РФ.

Предполагается, что квартальная застройка российских городов будет проводиться с ограниченной высотностью. Это будут жилые дома до 9 этажей с качественными общественными пространствами и широким спектром объектов торговли и услуг в пешеходной доступности (20-30% общей площади застройки). Площадь квартала составит около 9 га.

Новости по теме:

АИЖК: Приоритетом жилищного строительства станут не микрорайоны, а квартальная застройка

Кондратьевский жилмассив сохранят за 294 млн рублей

источник: АСН-инфо

Активисты просят благоустроить крепость «Осиновая Роща»

Движение «Красивый Петербург» обратилось в правительство города и администрацию Выборгского района с просьбой рассмотреть возможность благоустройства территории объекта культурного наследия «Земляная крепость «Осиновая Роща» («Осиновецкий редут»).

редут
Изображение: http://www.citywalls.ru

Напомним, история Осиновецкого редута до сих пор до конца не исследована. Предположительно, объект был возведен в конце XVIII века для охраны северных территорий от Швеции. Крепость имеет форму пятиугольного штерншанца (звезды), за что в ХХ веке за ней закрепилось неформальное название «Звездочка».

До 2009 года объект находился на закрытой территории Министерства обороны РФ, однако после расформирования войсковой части №20160 вокруг крепости началось масштабное жилищное строительство. Однако территория объекта культурного наследия до сих пор не благоустроена.

Активистка Виктория Андреева полагает, что эта территория в 4,8 га могла бы стать местом для отдыха горожан с детскими площадками. «Там можно будет проводить районные массовые мероприятия, концерты, исторические реконструкции. Также там можно разместить тематическую детскую площадку, посвященную истории русской армии, истории XVIII века», – считает она. 

Активисты отмечают, что земляная крепость сохранилась практически идеально, поэтому серьезных реставрационных работ не требуется. «Необходимо укрепить склоны, убрать мусор и стройматериалы с территории крепости и установить информационный стенд, рассказывающий об истории объекта и окрестностей», – добавила она.

Новости по теме:

«Зелёная коалиция» сообщила, что конкретно намерена защищать

«Главстрой-СПб» намерен потратить от 150 млн рублей на парк на Парнасе

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова