Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Студенты и школьники разработают проекты благоустройства для ЖК «Северная долина»

Компания «Главстрой-СПб» и ИД «БАЛТИКУМ» объявили о старте общероссийского конкурса для студентов архитектурных ВУЗов на лучшую концепцию благоустройства и малых архитектурных форм на терри­тории ЖК «Северная долина» в Выборгском районе. Победители будут определены 17 мая 2018 года.

студенты
Изображение: https://utv.ru

Компания «Главстрой-СПб» запустила общероссийский конкурс «Северная долина – будущее Выборгского района». Он организован в рамках празднования 315-летия города Санкт-Петербурга и посвящается 300-летию Выборгского района. К участию в открытом анонимном конкурсе приглашаются российские архитекторы, а также ландшафтные (средовые) дизайнеры, в возрасте до 35 лет включительно.

Задача конкурса – разработать проект благоустройства территории ЖК «Северная долина», предложив варианты дорожных покрытий, озеленения и малых архитектурных форм. Продемонстрировать выбранный средовой под­ход необходимо на примере конкретного участка между двумя корпусами в 20 квартале нового микрорайона, ограниченном улицами Николая Рубцова, Федора Абрамова, Заречной и проспектом Энгельса.

Участникам конкурса предлагается создать три различных типологии пространства: придомовых территорий, общественной зоны между двумя жилыми корпусами, фрагмента улицы Николая Рубцова рядом с домами. Предложенные решения должны быть потенциально применимы ко всей территории 20 квартала ЖК «Северная долина».

Конкурсантам также предлагается разработать проекты арт-инсталляции и объекта культурно-просветительского характера, которые станут дополнительным украшением жилого квартала. При проектировании необходимо отразить культурный код территории нового микрорайона «Северная долина», улицы которого названы в честь деятелей культуры и искусства рос­сийского севера: лирического поэта Николая Рубцова, композитора Валерия Гаврилина, и писателя, литературоведа и публициста Фёдора Абрамова.

В рамках двух блоков конкурса участникам предстоит разработать следующие элементы благоустройства: малые архитектурные формы (скамейки, урны/контейнеры для сортировки мусора, велосипедные парковки, детская инфраструктура, арт-инсталляция, объект культурного назначения); покрытие (пешеходная зона, автомобильные проезды, автостоянки); освещение (уличные фонари, ландшафтное освещение); озеленение (газоны, цветники, кустарники).

Основными критериями оценки конкурсных работ станут реализуемость, композиционная целостность, функциональность, безопасность и антивандальность, экологичность и экономичность, соответствие нормативам. Проекты благоустройства и МАФов должны предусматривать создание условий для комфортного передвижения и отдыха людей с ограниченными физическими возможностями и маломобильных групп населения.

Заявки на конкурс «Северная долина – будущее Выборгского района» принимаются по электронной почте: competitions@projectbaltia.com до 31 апреля 2018 года включительно. На сайте организатора рrojectbaltia.com можно подробно ознакомиться с Положением о конкурсе, увидеть схему жилого комплекса и план участка 20 квартала ЖК «Северная долина».

Срок окончания приема работ – 7 мая 2018 года. Заседание жюри и подведение итогов конкурса состоится 17 мая 2018 года.  Призовой фонд конкурса составляет 150 тыс. рублей: премия за первое место – 70 тыс. рублей; за второе место – 50 тыс. рублей; за третье место – 30 тыс. рублей.

В рамках общероссийского конкурса «Северная долина – будущее Выборгского района», ориентированного на студентов крупнейших профильных ВУЗов Санкт-Петербурга, состоится открытый смотр-конкурс архитектурно-дизайнерских и художественных проектов «Я – Зодчий». Его участниками станут воспитанники школы №482 Выборгского района, расположенной в микрорайоне «Северная долина». Две из четырех номинаций конкурса предусматривают создание концепции благоустройства придомовой территории и проекта «Дизайн городской среды», включающего разработку МАФов, цветочных клумб, детского развлекательного городка, малого спортивного комплекса и других элементов благоустройства и развития общественных пространств.

Для школьников, участвующих в конкурсе, будут организованы экскурсии в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица и несколько лекций о современной архитектуре, которые прочитают специалисты проектного бюро «Главстрой-СПб».

«Жилой квартал – это не только дома, но и улицы, тротуары, придо­мовые территории, скверы и детские площадки, удобные скамейки, красивые фо­нари, яркие цветники и различные арт-объекты – прокомментировал гендиректор «Главстрой-СПб» Александр Лелин. - Развитие общественных пространств и грамотное благоустройство территории особенно важно в кварталах с многоэтажной застройкой. Поэтому вместе с участниками конкурса наша задача - сформировать для жителей микрорайона «Северная долина» сомасштабную для них среду, комфортную и насыщенную разнообразными элементами, интересными культурными объектами и арт-инсталляциями».

Новости по теме:

Студенты поучаствуют в разработке концепции территориального развития Невского района

Стартовал ежегодный вокальный конкурс «Парад звезд», организованный компанией «Главстрой-СПб»

источник: АСН-инфо

Приостановлен аукцион на достройку проспекта Ветеранов

Управление федеральной антимонопольной службы по Петербургу приостановило аукцион на строительство продолжения проспекта Ветеранов.

строители
Изображение: http://stroisiti.ru

На ход закупки поступила жалоба АО «ПО «Возрождение», по некоторым данным – одного из претендентов на контракт ценой 970,5 млн рублей. Заявитель счел, что заказчик предъявил к участникам некорректные требования, не позволяющие сформировать заявку. Жалоба была зарегистрирована в УФАС 9 апреля, а уже 12 апреля, по данным сайта госзакупок, комиссия отклонила все заявки. Напомним, аукцион был объявлен в марте 2018 года. Торги должны были состояться 16 апреля 2018 года, срок действия договора - до 15 ноября 2019 года. В обязанности подрядчика входит также разработка рабочей документации.

Исполнителю предстоит взять в работу участок от улицы Пионерстроя до пересечения с проспектом Буденного протяженностью 2,3 км, рассчитанный на 4 полосы движения со скоростью 80 км/час и разделительной полосой в 3 м. В соответствии с техническим заданием по трассе запланировано масштабное строительство инженерных сетей. Это тепло, кабельные линии, водопровод, канализация, газопровод, канализационные насосные станции вертикальной установки на фундаментной плите с устройством котлованов и траншей под защитой шпунтовой стенки на глубину погружения до 6 м.

Проектируемый участок проходит по территории Красносельского района, по бывшим сельхозугодьям. Вся территория пересечена мелиоративными канавами глубиной до 1,5 м. Кроме того, коридор магистрали частично расположен в границах объекта культурного наследия регионального значения «Пруды дачи «Новознаменка». Также в зоне тяготения проектируемой магистрали находятся охранные зоны сложившихся панорам и ландшафтов и элементы исторической планировочной структуры: трасса Верхней Петергофской дороги с аллеями и Нижней Петергофской дороги. Охраняются трассировка дорог, аллейные посадки и озеленение.

Прокладка существующей магистрали началась в начале 1960-х годов одновременно со стартом масштабного жилищного строительства домов первых массовых серий. Трасса должна была идти параллельно проспекту Стачек, соединяя Дачное, Урицк и Сосновую Поляну. В проектной документации она проходила как Срединная улица. 16 января 1964 года Срединная улица была переименована в проспект Ветеранов в честь участников Великой Отечественной войны. В 1971 году в состав проспекта вошёл проходивший в Сосновой Поляне Монетный переулок.

Новости по теме:

На реконструкцию Лиговского путепровода претендует «Пилон»

В Петербурге подведены итоги дорожных аукционов на 3,5 млрд рублей

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько

Эксперт: Офисный рынок ждет волна реконцепции

Нас ждет волна реконцепции офисов, так как есть соответствующий запрос от молодых, наиболее работоспособных сотрудников. Такое мнение озвучил руководитель сети коворкингов GrowUp компании NAI Becar Константин Королев.

коворкинг
Изображение: http://realty.irk.ru

«Современные люди практически живут на работе, поэтому к рабочей среде появляются новые запросы, в том числе на яркие впечатления, поэтому и растет популярность таких форматов как коворкинги и agile-офисы», – сообщил Константин Королев, добавив, что новыми офисами заинтересовалась даже такая консервативная компания как «Сбербанк». 

«Бизнес может быть консервативным, но рабочая среда – нет. Все сегменты недвижимости меняются, офисы тоже должны меняться», – уверен глава сети GrowUp.

В свою очередь, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость компании Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров отметил, что коворкинги и agile-офисы – это «все же не будущее рынка офисной недвижимости, а часть этого рынка».  

Напомним, agile-офис – это гибкий офис нового формата, построенный под нужды конкретной компании. Коворкинг – это большой гибкий офис, созданный для удовлетворения нужд множества резидентов.

Новости по теме:

Эксперт: В Петербурге гостиницы становятся офисами, а в Москве – наоборот

Эксперт: Успешный офис – комфортный офис

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова