Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Власти Ленобласти и Петербурга не допустят банкротства «Норманна» 

Банкротство группы компаний «Норманн» может начаться только после прихода нового инвестора на проблемные объекты компании. Об этом сообщила пресс-служба Комитета Государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области после консультации с коллегами из Санкт-Петербурга и самим застройщиком.

жк яркий
Изображение: https://spb.restate.ru

Как сообщили в Госстройнадзоре, власти обоих регионов уверены, что нельзя допустить банкротство «Норманна», чтобы дополнительно не затянуть процесс завершения проблемных объектов. «Мы с коллегами из Петербурга договорились координировать усилия по помощи застройщику и контролю за процессом достройки. Как только будет найдена конструкция, при которой будут максимально защищены права дольщиков и интересы инвестора, мы подпишем соглашение о взаимодействии по достройке всех объектов с необходимыми графиками и механизмами контроля принятых решений», – пояснили чиновники.

При этом представители областного правительство посетили один из проблемных проектов «Норманна» – ЖК «Яркий» – и могут подтвердить, что строительство объекта возобновилось: работает техника, установлен башенный кран. «Мы с застройщиком продолжаем обсуждать юридические схемы прихода инвестора и на другие объекты», – добавили в Госстройнадзоре.

Напомним, компания «Норманн» заключила более 6 тыс. договоров долевого участия на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Новости по теме:

«Норманн» достроит проблемные объекты за счет продажи активов

Соглашения с застройщиками проблемных домов Ленобласть подпишет в апреле

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

За год средняя ипотечная ставка снизилась более чем на 2 процентных пункта

Средняя процентная ставка ипотечных кредитов в марте 2018 года составила по данным Банка России составила 9,64% годовых, снизившись по сравнению с мартом прошлого года на 2,04 процентных пункта.

банк России
Изображение: https://riafan.ru

Объем выдачи ипотечных кредитов в марте этого года - 234,8 млрд рублей – оказался чуть ниже данных предварительной оценки ДОМ.РФ (240-250 млрд рублей). Тем не менее рост выдачи ипотеки в марте в суммовом выражении весьма значителен – на 60% к марту прошлого года.

При этом по данным Банка России снижается доля кредитов с просроченной задолженностью более 90 дней – до 2,11% с 2,52% годом ранее. Она ужа практически достигла рекордно низкого уровня 2013 года – 2,04%.

ДОМ.РФ прогнозирует по итогам 2018 года выдачу ипотеки в сумме 2,5-2,8 трлн рублей (1,4 млн кредитов).

Новости по теме:

В марте в России выдано более 120 тыс. ипотечных кредитов

Средняя ставка по ипотеке в феврале составила 9,75%

источник: АСН-инфо