Официальная публикация

Рост выдачи ипотеки увеличит ВВП России на 0,3–0,5%

 «Государственная дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла поправки в бюджет РФ на 2018 год, в рамках которых предлагается направить 732 млн рублей на взнос в уставный капитал «ДОМ.РФ» (бывший АИЖК) для реализации программы помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков. Что интересно, изменения вносятся и в других направлениях», — отметил руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов в интервью ИА REGNUM.

Минэкономразвития
Изображение: https://pr-bank.ru

К примеру, договоры долевого участия (ДДУ) могут разрешить включать в ипотечное покрытие по облигациям, соответствующие поправки в ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» подготовило Минэкономразвития. Эти поправки еще не узаконены, но вероятность их одобрения очень велика. По данным АО «ДОМ.РФ», доля кредитов, выданных для приобретения жилья на первичном рынке по ДДУ, составляет в среднем 40% от объема всего ипотечного кредитования, таким образом, рынок первичного жилья получит дополнительный стимул развиваться, а крупный бизнес получит еще одну возможность финансирования строительства новых зданий и инфраструктуры.

«Изменения на ипотечном рынке затрагивают не только банковский и строительный сектор, а также, конечно, самих граждан России, но теперь к развитию подключается с новыми возможностями и финансовый сектор, поэтому можно смело утверждать, что эти направления добавят оборотов экономике еще на 0,3−0,5% ВВП уже в 2019 году», — полагает Блинов.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова