Издания

Официальная публикация

Совет Федерации рекомендует пересмотреть требование к застройщику в части минимального объема построенного жилья

Участники круглого стола в Совете Федерации рекомендуют Правительству исключить или подкорректировать требование к застройщику иметь 10 тыс. кв. м отстроенной жилплощади для привлечения денежных средств граждан в рамках долевого строительства. Об этом сообщает портал ЕРЗ.

Совет Федерации

В распоряжении портала ЕРЗ имеются рекомендации по итогам круглого стола, проведенного недавно Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному управлению.

Правительству предлагается рассмотреть возможность исключить из законодательства о долевом строительстве требования к девелоперу, в соответствии с которым последний, чтобы привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, должен иметь опыт строительства не менее 10 тыс. кв. м жилья.

Также рекомендуется позволить застройщику использовать средства с расчетного счета на приобретение земельных участков, на которых осуществляется ведется строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости; обеспечить приемлемые для застройщиков условия банковского сопровождения и банковского кредитования; установить единые для всех кредитно-финансовых учреждений правила банковского сопровождения деятельности застройщиков.

Напомним, что с 1 июля вступают в силу поправки в 214-ФЗ, которые наделяют банки кредитно-контролирующей функцией по отношению к застройщику. Финансовые учреждения выступают своеобразным гарантом для дольщиков, доверивших свои средства девелоперу, взявшему на себя обязательство построить для них жилье.

Полностью с рекомендациями можно ознакомиться на сайте ЕРЗ.   

автор: Фролова Евгения

России нужна своя BIM-платформа

Большинство BIM-программ, используемых российскими проектировщиками, были разработаны в США. В случае одностороннего отказа от сотрудничества российский рынок окажется в сложном положении.

Такое мнение озвучил генеральный директор архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин.

«В России есть BIM-разработки, однако подавляющее большинство проектировщиков работают с американскими программами. Данные большинства компаний опять же хранятся в американских облаках. Соответственно, если США просто закроют свои сервисы или перестанет обновлять программы, то российские проектировщики окажутся в сложном положении. В связи с этим надо всерьез взяться за разработку российской платформы», – заявил Сергей Орешкин, добавив, что действующие программы развивались несколько десятилетий.

Помимо этого, продолжил эксперт, подавляющее большинство российских специалистов обучались на иностранных программах, соответственно необходимо грамотно готовить новые кадры.

генеральный директор архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин
Изображение: Никита Крючков
источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова