Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Совет Федерации рекомендует пересмотреть требование к застройщику в части минимального объема построенного жилья

Участники круглого стола в Совете Федерации рекомендуют Правительству исключить или подкорректировать требование к застройщику иметь 10 тыс. кв. м отстроенной жилплощади для привлечения денежных средств граждан в рамках долевого строительства. Об этом сообщает портал ЕРЗ.

Совет Федерации

В распоряжении портала ЕРЗ имеются рекомендации по итогам круглого стола, проведенного недавно Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному управлению.

Правительству предлагается рассмотреть возможность исключить из законодательства о долевом строительстве требования к девелоперу, в соответствии с которым последний, чтобы привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, должен иметь опыт строительства не менее 10 тыс. кв. м жилья.

Также рекомендуется позволить застройщику использовать средства с расчетного счета на приобретение земельных участков, на которых осуществляется ведется строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости; обеспечить приемлемые для застройщиков условия банковского сопровождения и банковского кредитования; установить единые для всех кредитно-финансовых учреждений правила банковского сопровождения деятельности застройщиков.

Напомним, что с 1 июля вступают в силу поправки в 214-ФЗ, которые наделяют банки кредитно-контролирующей функцией по отношению к застройщику. Финансовые учреждения выступают своеобразным гарантом для дольщиков, доверивших свои средства девелоперу, взявшему на себя обязательство построить для них жилье.

Полностью с рекомендациями можно ознакомиться на сайте ЕРЗ.   

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова