Издания

Официальная публикация

Компания Maris подвела итоги развития рынка офисной недвижимости в I полугодии 2018

В I полугодии 2018 года было введено в эксплуатацию 2 офисных здания (14 000 кв. м), построенных для собственных нужд и не представленных на рынке аренды. Это является минимальным полугодовым значением с 2005 года.

Офисные площади
Изображение: podnikam.sk

Нулевой прирост спекулятивного предложения привел к дальнейшему снижению уровня вакансии. По состоянию на начало июля 2018 года в Петербурге свободно около 209 200 кв. м или 7,3% (-0,4 п.п. по отношению к итоговому показателю 2017 года).

Основной спрос продолжали формировать IT-компании. Отмечается активизация спроса со стороны компаний финансовой сферы.

Объем чистого поглощения за 6 месяцев составил 31 000 кв. м, что является наименьшим полугодовым показателем за последние 4 года.

На фоне вымывания с рынка дешевого предложения средневзвешенная арендная ставка в офисных зданиях класса А выросла на 4,4% по сравнению с декабрем 2017 года и составила 1905 р/кв м в месяц, включая НДС и операционные расходы. Арендная ставка в зданиях класса В не изменилась и осталась на уровне итогового показателя 2017 года – 1 210 рублей за кв. м в месяц. 

Maris в ассоциации с CBRE - одна из ведущих управляющих компаний в сфере недвижимости, предлагающая полный комплекс услуг: управление и эксплуатация объектов недвижимости, аренда, продажа и оценка коммерческих помещений, продажа квартир.

С 2011 Maris является абсолютным лидером среди брокерских компаний по объему реализованных офисных площадей в Санкт-Петербурге, а также активно участвует в реализации производственных и складских площадок.

В управлении компании Maris находится 125 100 кв. м офисных площадей класса А.

автор: Фролова Евгения

В ЖК «Южная Акватория» появился паркинг

Получено разрешение на ввод в эксплуатацию наземного семиэтажного паркинга в составе проекта «Южная Акватория», который «Группа ЛСР» достроила в Красносельском районе.

ЖК  «Южная Акватория»
Изображение: https://www.novostroy.su

Теперь жителям комплекса доступны еще 300 парковочных мест.

Напомним, в прошлом году «Группа ЛСР» уже построила и сдала в эксплуатацию в составе «Южной Акватории» два наземных паркинга: семиэтажный и девятиэтажный на 300 мест каждый.

Жилой комплекс «Южная акватория» построен на берегу Финского залива, между Ленинским проспектом и улицей Маршала Казакова. На территории объекта уже появились два детских сада на 155  мест каждый. Вблизи – Южно-Приморский парк, Стрельна, Петергоф и Ораниенбаум для неспешных прогулок или активного отдыха на природе. А в нескольких километрах от «Южной акватории» находятся КАД и ЗСД.

автор: Фролова Евгения