Темп строительства складов замедлился

В 2016 году в производственно-складском сегменте наблюдалось замедление темпов строительства, заявил Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE.

Темп строительства складов замедлился
Изображение: http://www.remonti-balashiha.ru/rabochee-pomeshenie/remont-sklada/sklad-1.jpg

По его словам, минимальный прирост спекулятивного предложения в складском  сегменте составил 50 тыс.кв.м., уступив на 27% показателям за 2015 год. В производственном  сегменте в этом году были анонсированы планы по строительству 33 индустриальных объектов. Снижение активности девелоперов связано с ростом себестоимости строительства и с отсутствием доступного финансирования.

«Основной спрос клиентов ориентирован на помещения в аренду (71%) в местах с хорошей логистической доступностью, площадью до 3000 кв. метров – таких запросов 56% и, как правило, поступают они от производственных компаний, которые расширяют свой бизнес. 49 % потенциальных арендаторов – это компании отрасли машиностроения и металлообработки, по 19% от общей доли спроса  занимают:  лесная, деревообрабатывающая промышленность  и химическая и нефтехимическая промышленность. Основными арендаторами качественных складских комплексов в Санкт-Петербурге в 2016 году оставались торговые (48%) и дистрибуционные компании (34%)» - добавил эксперт.

источник: АСН-инфо

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.